Умер последний участник антигитлеровской операции «Валькирия»

Ключевой человек в известном покушении на фюрера ушел на 90-м году жизни

13.03.2013 в 10:17, просмотров: 2404

Лейтенант немецкой армии, игравший одну из основных ролей в заговоре против фюрера 20 июля 1944 года, скончался. Несмотря на неудачный исход, это покушение остается одним из самых известных в истории. Эвальд-Хайнрих фон Клейст был последним оставшимся в живых членом группы немецких офицеров, которые организовали это неудавшееся убийство.

Умер последний участник антигитлеровской операции «Валькирия»
фото: PhotoXPress

Фон Клейст, один из участников операции по ликвидации Адольфа Гитлера «Валькирия», скончался еще в прошлую пятницу на 90-м году жизни в своем доме в Мюнхене, сообщила Associated Press его жена.

Будущий участник покушения на фюрера родился в семье прусских землевладельцев. Несмотря на возражения своей семьи, младший фон Клейст вступил в немецкую армию в 1940 году, а в 1943 году был ранен в боях на Восточном фронте.

В январе 1944 года он вступил в сговор с полковником Клаусом фон Штауффенбергом, который разрабатывал план убить Гитлера. Фон Клейст был выбран в качестве человека, который должен надеть жилет смертника и взорвать себя на встрече с фюрером. Однажды, как вспоминал фон Клейст, ему пришлось объяснить свои планы отцу. «Все отцы любят своих сыновей, и мой, безусловно, тоже. Я ожидал услышать: нет». Но фон Клейст-старший одобрил решение своего сына сыграть остановить фюрера ценой своей жизни. Однако этот план так и не был приведен в исполнение.

Несколько месяцев спустя фон Клейст снова принял участие в покушении на Гитлера – в знаменитом заговоре 20 июля, также известном как операция «Валькирия». Фон Клейст изначально должен был сыграть ключевую роль – отвезти портфель со взрывчаткой на встречу с Гитлером. Однако планы изменились и отвезти портфель со взрывчаткой решил сам идейный вдохновитель заговора - фон Штауффенберг. Когда план разрушился, заговорщики подверглись наказанию. Штауффенберг подвергся расстрелу, а фон Клейст был арестован, допрошен в гестапо и отправлен в концентрационный лагерь, однако затем он необъяснимым путем вышел на свободу

После окончания Второй мировой войны фон Клейст работал в качестве публициста. В 1962 году он организовал Мюнхенскую конференцию по безопасности.