Верховный суд вернется к делу Политковской

Адвокат потерпевших изложил «МК» их позицию по поводу жалобы на приговор Павлюченкову

Жалобу потерпевших на приговор бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову рассмотрит сегодня, 14 марта, Верховный суд РФ. Павлюченкова, напомним, Мосгорсуд в декабре прошлого года приговорил его к 11 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве журналистки. Но дело рассматривалось в особом порядке. Потерпевшие же хотят полноценного судебного следствия. 

Адвокат потерпевших изложил «МК» их позицию по поводу жалобы на приговор Павлюченкову

Наша жалоба состоит из позиции которой мы придерживались еще на стадиях предварительного и судебного следствия — мы считаем, что не было оснований рассматривать дело Павлюченкова в особом порядке, поскольку он не исполнил условий сделки со следствием. Кроме этого, мы считаем, что с учетом того, что он совершил, наказание ему было назначено слишком мягкое, - пояснила «МК» представитель Анны и Ильи Политковских адвокат Анна Ставицкая.

Напомним, Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года и, по версии следствия, это была месть за ее профессиональную деятельность. Кроме Павлюченкова — одного из предполагаемых организаторов убийства — к уголовной ответственности привлечены чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — братья Махмудовы и бывший рубоповец Сергей Хаджикурбанов.

Сейчас расследование в отношении остальных фигурантов завершено, обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела.

Согласно последней редакции обвинения, организатором преступления являлся Гайтукаев, который создал в 2006 году преступную группу с участием Павлюченкова, пообещав ему простить старый долг в 60 тысяч долларов и заплатить еще 20 тысяч. Павлюченков, используя свои возможности, организовал незаконную слежку за Политковской. Хаджикурбанов (до этого уже осужденный за превышение своих должностных полномочий) - контролировал действия группы, в которую входили братья Махмудовы Ибрагим, Джабраил и Рустам. Первые двое вели наблюдение за Политковской и передавали информацию о ее передвижениях Рустаму. Последний, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем убийства.

Фоторепортаж из Мосгорсуда, где выносили приговор Павлюченкову, смотрите здесь.