Верховный суд вернется к делу Политковской

Адвокат потерпевших изложил «МК» их позицию по поводу жалобы на приговор Павлюченкову

14.03.2013 в 08:48, просмотров: 1464

Жалобу потерпевших на приговор бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову рассмотрит сегодня, 14 марта, Верховный суд РФ. Павлюченкова, напомним, Мосгорсуд в декабре прошлого года приговорил его к 11 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве журналистки. Но дело рассматривалось в особом порядке. Потерпевшие же хотят полноценного судебного следствия. 

Верховный суд вернется к делу Политковской

Наша жалоба состоит из позиции которой мы придерживались еще на стадиях предварительного и судебного следствия — мы считаем, что не было оснований рассматривать дело Павлюченкова в особом порядке, поскольку он не исполнил условий сделки со следствием. Кроме этого, мы считаем, что с учетом того, что он совершил, наказание ему было назначено слишком мягкое, - пояснила «МК» представитель Анны и Ильи Политковских адвокат Анна Ставицкая.

Напомним, Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года и, по версии следствия, это была месть за ее профессиональную деятельность. Кроме Павлюченкова — одного из предполагаемых организаторов убийства — к уголовной ответственности привлечены чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — братья Махмудовы и бывший рубоповец Сергей Хаджикурбанов.

Сейчас расследование в отношении остальных фигурантов завершено, обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела.

Согласно последней редакции обвинения, организатором преступления являлся Гайтукаев, который создал в 2006 году преступную группу с участием Павлюченкова, пообещав ему простить старый долг в 60 тысяч долларов и заплатить еще 20 тысяч. Павлюченков, используя свои возможности, организовал незаконную слежку за Политковской. Хаджикурбанов (до этого уже осужденный за превышение своих должностных полномочий) - контролировал действия группы, в которую входили братья Махмудовы Ибрагим, Джабраил и Рустам. Первые двое вели наблюдение за Политковской и передавали информацию о ее передвижениях Рустаму. Последний, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем убийства.

Фоторепортаж из Мосгорсуда, где выносили приговор Павлюченкову, смотрите здесь.