«Дорогой дедушка Жерар Депардье!..»

Жители Новой Трехгорки в Одинцове написали письмо актеру с просьбой о помощи

14.03.2013 в 18:26, просмотров: 6202

Вконец осатаневшие от проблем жители микрорайона Новая Трехгорка Одинцовского района написали письмо Жерару Депардье. А чтобы он точно прочитал — даже перевели его на французский. «Дорогой Жерар! — по старинной русской традиции начали жители. — Обращаемся к вам как к человеку широкой души и нашему новоявленному соотечественнику от имени тысяч жителей тонущего в гигантских проблемах района Новая Трехгорка с огромной просьбой».

«Дорогой дедушка Жерар Депардье!..»
фото: Лилия Шарловская
Коллаж: Сергей Николаев/МК

Просьба на самом деле огромная — спасти жителей района от застройщика.

Новая Трехгорка — один из самых странных районов области. Это там ухитрились не запланировать ни одного детского сада на 18 тысяч человек. Это там до сих пор кое-где сливают канализацию в лес или соседям в подвал. Это там самые узкие на земле внутриквартальные дорожки, на которых с трудом могут разъехаться две машины. Из-за этого уже как минимум один раз пожарные не смогли подъехать к горящему дому, и пожар тушили сами жители.

Письмо к "товарищу" Депардье (текст)

Но лучше всего свои проблемы жители района перечислили в письме Депардье: «Недостроенные дома, в которые заселяют людей. Чудовищная уплотнительная застройка района. Тотальное отсутствие парковок и паркингов в районе. Постоянные проблемы с отоплением, горячим и холодным водоснабжением. Регулярные прорывы канализации и ее отвратительная работа. Абсолютное отсутствие учреждений здравоохранения. Критическая ситуация с детскими садами и школами. Слаборазвитое транспортное сообщение и отсутствие подъездных дорог в район. Полное отсутствие маршрутов общественного транспорта. Из-за отсутствия контроля действия застройщика со стороны властей и «зависшей в воздухе» территории района, не переданной на баланс городу Одинцову, постоянный наплыв в район нелегалов и криминальных элементов».

Под письмом — три тысячи подписей. «МК» созвонился с одним из активных жителей.

— Мы написали Депардье, потому что — кому еще? — говорит Андрей Мартынов. — Все пишут Депардье, и мы написали. Он человек отзывчивый. Все остальные на наши проблемы внимания не обращают.

— А что он может сделать?

— Рассказать о нас властям. Если бы власти взялись, то все проблемы еще можно решить. Те же сады построить. А через два года будет поздно.

Дело в том, что у нас и так сверхплотная застройка при минимальной инфраструктуре. Но окончательно район был добит втыканием в него еще четырех многоэтажных корпусов. Проводились слушания, все жители были против. Но, несмотря на это, дома начали строить. Никакие документы мы посмотреть не можем. Обращались в прокуратуру, в район, область. Все отвечают: «У вас все хорошо».

Но строительством этих корпусов район будет парализован. Сейчас два дома возводятся, под еще два вырыты котлованы. Эти корпуса строят на месте паркингов, которых у нас и так нет. Уже сейчас пожарная машина не может проехать в центр района. Если только по газонам. Или по машинам. Но пока это еще можно остановить. Через два года — все, коллапс...

— А письмо будете отправлять?

— Да нет, это открытое письмо. Хотя кто знает, как повернется...

Письмо новому русскому актеру заканчивается воззванием: «Умоляем вас, донесите до Президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева всю критичность нашего положения! Пусть приедут и увидят все собственными глазами, поговорят с людьми, помогут нам. Мы же люди. А не мусор!». Как ни странно, обращения во все инстанции не сработали, а вариант с Депардье оказался беспроигрышным: сразу после публикации активистов района пригласили в администрацию области для переговоров.