Понтифика воспитал украинский священник

Папа Франциск хорошо владеет ситуацией в УГКЦ

14.03.2013 в 19:00, просмотров: 2972
Понтифика воспитал украинский священник

Глава Украинской греко-католической церкви патриарх Святослав (Шевчук) в своем комментарии на интернет-портале УГКЦ специально подчеркивает: папа Франциск хорошо владеет ситуацией в УГКЦ. Будучи епископом УГКЦ в Аргентине, патриарх Святослав имел возможность достаточно близко познакомиться тогда еще с кардиналом Бергольо, который был его ординарием, и считает, что с этим папой УГКЦ ожидает хорошее будущее.

Патриарх описывает Франциска «как скромного человека и одновременно глубокого интеллектуала». «Новоизбранный папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который ныне похоронен в базилике св. Софии в Риме. Нынешний папа, а тогда студент Салезианской школы, каждое утро, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время службы Божией. Он прекрасно знает наш обряд и даже помнит нашу литургию», — поделился глава УГКЦ.

Патриарх Святослав также рассказал, что, когда прощался с Аргентиной, уезжая на Украину, попросил, чтобы теперешний Святейший отец дал свои свидетельства для беатификационного процесса о. Степана Чмиля, на что кардинал Бергольо охотно согласился. Отец Чмиль умер в 1980 году.

Кроме того, папа Франциск был ординарием для католиков восточного обряда, в частности, тех, которые не имели своей иерархии.

«Таким образом, кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его оком и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего отца, который будет заботиться о нашей Церкви», — отметил патриарх.

Любопытно, что примерно в одни и те же годы со Святейшим отцом в Буэнос-Айресе нес архипастырское служение и Ростислав Швец, более известный как митрополит Лазарь, — вот уже два десятка лет как глава Симферопольской и Крымской епархии.

Новый Папа Римский. Хроника событий