Дурная голова УК покоя не дает

Реплика Ирины ФИНЯКИНОЙ, редактора отдела семьи и образования

15.03.2013 в 17:47, просмотров: 3635

История 9-летней Жени Мельниковой, якобы высаженной на мороз водителем маршрутки, продолжается — как это ни парадоксально.

Дурная голова УК покоя не дает

В пятницу в районный следственный отдел для допроса и опознания были вызваны водители маршруток данного направления в полном составе — даже те, кто в тот злополучный день не работал (напомню, водителя, работавшего тогда на маршруте, девочка опознать не смогла). Зачем? Ответ напрашивается сам собой: дабы отработать начальственный посыл. Посыл, который в первый же день дал не кто-нибудь, а Владимир Маркин, человек, отягощенный погонами генерал-майора юстиции, который заявил, что негодяй будет непременно найден и наказан.

Для нижестоящих чинов слова руководителя такого ранга являются руководством к действию. Шеф сказал «найдем» — значит, найдем! Самое печальное, если все-таки найдут. В этом случае жаль будет не только какого-нибудь несчастного гастарбайтера, которого назначат крайним, но и девочку Женю.

Эта Женя и так уже получила не самый лучший урок в своей жизни. Если жестокий водитель является плодом ее фантазии, то девочка увидела, как эффективны выдумки разного рода для привлечения к себе всеобщего внимания. А дети очень любят всеобщее внимание. И что придумает она для этой цели в следующий раз? Но особенно страшно, если взрослые дяди в порыве должностного рвения «подскажут» ей, кого следует опознать. Может ли у нас случиться такое? Увы, может. И тогда ребенок научится не только сочинять небылицы, но и совершать подлости.

Плохой урок эта история дала также маме Жени и всем прочим родителям, которые почему-то считают, что безопасность детей — это забота кого угодно, только не их самих. В конце концов если даже жестокосердый водитель и был на самом деле, его задача — обеспечивать безопасный проезд, соблюдать правила движения и собирать деньги с пассажиров. А вовсе не думать о том, как кто-то из них будет добираться домой в случае неоплаты проезда. Конечно, для ребенка он мог бы сделать исключение, но это уже из области моральных устоев. А вот к матери Жени Мельниковой возникает куча конкретных вопросов: почему ребенок в таком возрасте ездит общественным транспортом один? Каким бы смышленым он ни был, всегда могут случиться опасные ситуации. Недаром в Америке и многих странах Европы запрещено оставлять детей до 12 лет без присмотра где бы то ни было. Почему у девочки не оказалось денег на проезд? Почему у нее отсутствует мобильный телефон — чтобы в случае чего связаться с родителями? Вот как раз исполнение родительских обязанностей (в отличие от «воспитательских обязанностей» водителя маршрутки) не является личным делом каждого, их неисполнение преследуется уголовно — в соответствии со статьей 156 УК РФ.

Поэтому хочется обратиться ко всем мамам и папам: уважаемые родители, не слушайте г-на Маркина и примкнувшего к нему г-на Астахова! Не думайте, что заботиться о ваших детях будут водители общественного транспорта, дворники, случайные прохожие и прочие граждане! Конечно, равнодушное общество — это очень плохо. Но равнодушные родители — еще хуже.