Суд новой коллегией присяжных по делу Буданова назначен на 20 марта

Роспуску первой коллегии предшествовала череда скандалов

18.03.2013 в 16:09, просмотров: 1510

Мосгорсуд повторно отобрал коллегию присяжных по скандальному делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Суд новой коллегией присяжных по делу Буданова назначен на 20 марта
фото: Геннадий Черкасов

- В понедельник была успешно отобрана коллегия присяжных для рассмотрения уголовного дела в отношении Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Это 12 основных и 8 запасных заседателей, - пояснили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда.

Следующее заседание с новым составом коллегии присяжных пройдет 20 марта. Слушание дела назначено на 11.00.

Напомним, что изначально для рассмотрения этого дела было отобрано 12 основных и 11 запасных присяжных. Однако в ходе судебного процесса состав присяжных редел. Как пояснили в Мосгорсуде, «присяжные просто не приходили на заседания, без уважительной причины». Все закончилось тем, что на «последнее» заседание первой коллегии присяжных, когда процесс вот-вот должен был выйти на финишную прямую, в суд не явились двое присяжных. Гособвинение в результате попросило суд о роспуске коллегии и суд это ходатайство удовлетворил.

Между тем, адвокат подсудимого Мурад Мусаев просил суд перенести разбирательство на несколько дней, так как по его данным, присяжные просто заболели.

Напомним, что в убийстве Буданова обвиняется 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. По версии следствия, 10 июня 2011 года, когда Юрий Буданов выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, Темерханов выстрелил в него восемь раз из пистолета.

Темерханов отказался от дачи показаний на предварительном следствии, пообещав заговорить в суде. Впрочем, до этого дело так и не дошло. Сначала в суде вспыхнул первый скандал - на стадии предъявления стороной защиты своих доказательств, двое из свидетелей обвинения (!) заявили в суде, что не узнают в Темерханове убийцу Буданова.

На следующем заседании со скандальным заявлением якобы о подкупе свидетелей и оказании на них давления с целью дать показания в пользу Темерханова, выступило гособвинение. Защита, в свою очередь, настаивает на том, что давление на свидетелей идет со стороны силовиков, чтобы те дали показания в пользу обвинения.