Блогеры нашли плагиат в диссертации видного члена ЛДПР

На него уже подан запрос в Генпрокуратуру

20.03.2013 в 16:26, просмотров: 5416

В скандальной истории с фальшивыми диссертациями появился новый персонаж. Энтузиасты по поиску лже-ученых «вычислили» активного политического деятеля, координатора Московской городской организации ЛДПР Александра Кобринского. Он также является доктором исторических наук и профессором факультета государственного управления одного из крупнейших вузов.

Блогеры нашли плагиат в диссертации видного члена ЛДПР

Помимо очной преподавательской деятельности, Александр Львович учит студентов также при помощи своих учебников — он является, наряду с двумя другими соавторами, создателем учебного пособия «Отечественная история» для студентов естественных факультетов МГУ.

А несколько лет назад Кобринский стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему «Политические партии и депутатские группы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в 1990-е г.г.» Добровольцы-блоггеры, скачав и исследовав эту работу, обнаружили в ней катастрофическое количество заимствований их других трудов — 224 страницы из 420 несут в себе опубликованное ранее другими учеными. Таким образом, заимствований набралось на более чем половину всего «труда» - 53%!

- Александр Кобринский пытался на днях объясниться, но крайне нелепо, - рассказывает один из лидеров добровольного антиплагиатного движения, блогер и журналист Сергей Пархоменко, «расколовший» Кобринского. - Он уверял, что он свою диссертацию сдал в Ленинскую библиотеку и она там есть. Диссертация-то есть, но почему в ней такое количество заимствований? А вот кое-чего мы не нашли — отсутствует книга, которую он сам написал! Эта книга упоминается в его диссертации, издана она вроде как неким «филиалом Воениздата» и имеет объем 320 страниц — вот только следов её в природе пока обнаружить не удалось... «Я проверял свою диссертацию при помощи программы «Антиплагиат»!» заявлял Кобринский. Мы же проверяли его труд при помощи... фломастера, вручную — просто листали параллельно его работу и чужие работы, и подчеркивали совпадения, которых набралось более двухсот страниц! Да и пресловутой книги-монографии пока увидеть так и не получилось.

На прошлой неделе жертвами интернет-сыщиков стали известные депутаты Лебедев и Игошин, которые отделались несколькими невнятными словами — типа, «это провокация»... Удивительно, но на обвинения в плагиате эти граждане и по сей день не дали никаких новых комментариев — а ведь прошло немало времени, за которое они явно могли бы десять раз объяснить — так ли это на самом деле... Они, похоже, просто используют технику отмалчивания в надежде, что все утихнет само собой.

- Планируют ли блогеры-активисты как-то изменить свой подход к обнародованию результатов своих расследований? Ведь если обвинения игнорируют, то смысл в розыскной работе теряется?

- В случае с Кобринским, кстати, реакция была образцовой. Его отстранил от преподавательской деятельности исполняющий обязанности декана факультета госуправления Вячеслав Никонов, а депутат Илья Пономарев, между тем, подал депутатский запрос в Генпрокуратуру на Кобринского, ссылаясь именно на мою статью в ЖЖ. Насчет же всех остальных, которые используют тактику отмалчивания - ну, тут есть комиссия Минобразования, есть ВАК, который обязан на это реагировать. Пока работа розыскников только началась - мы подождем немножко, но если ничего не произойдет, если комиссия при Министерстве не начнет делать официальные запросы в соответствующие диссоветы, которые в свое время приняли эти диссертации, если они не начнут шевелить эти дела — тогда мы сами начнем это делать!

ЦИТАТА В ТЕМУ

— Те меры, которые были приняты по вскрытым фактам жульничества при получении научных степеней, стали лишь первым шагом, первой ласточкой на пути избавления системы от незаконных явлений. За этими птичками полетят много других. В течение достаточно короткого времени наведем порядок, каждый должен понести ответственность за незаконное присвоение степени.

Министр образования
Дмитрий ЛИВАНОВ — на коллегии
по итогам 2012 года.