В НКО «Мемориал» ищут иностранных агентов при помощи НТВ

Правозащитники объяснили «МК» истинную причину прокурорской проверки организации

Генпрокуратура перетряхивает некоммерческие организации. Беспрецедентная массовая проверка охватила 13 регионов страны и сотни НКО. В четверг проверяли правозащитное общество «Мемориал» в Москве — причём компанию следователям составили телевизионщики, специализирующиеся на пропагандистских фильмах. Похоже, власть решила не мытьём, так катаньем добить НКО, от которых раньше потребовали навесить на себя ярлык «иностранных агентов».

Правозащитники объяснили «МК» истинную причину прокурорской проверки организации

«Прошла комплексная внеплановая прокурорская проверка, - сообщил «МК» глава «Мемориала» Александр Черкасов. - И почему-то ещё съемочная группа НТВ — как-то в январе они уже пытались к нам попасть». Член совета «Мемориала» Анна Каретникова через свой аккаунт в Твиттере уточнила, что в офис являлся Пётр Дороговоз — корреспондент НТВ, работавший над скандальной «Анатомией протеста»: «Бегает за всеми, снимает и постоянно повторяет: «Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?». Дороговоза выставила за дверь вызванная правозащитниками полиция. А вот представители прокуратуры и налоговики остались.

Такие проверки идут по всей стране уже несколько недель. Только вчера, по словам Черкасова, представители прокуратуры приходили в питерские организации «Гражданский контроль» и Институт развития свободы информации. Накануне проверяли самарское отделение ассоциации «Голос» и оренбургское отделение Комитета против пыток. А в Ростове у одного НКО затребовали... флюорограммы всех сотрудников под предлогом того, что «они же работают с людьми».

Толчком к началу ревизии, похоже, послужил иск в Страсбургский суд, поданный 6 февраля 11 российскими правозащитными организациями (в том числе «Мемориалом»). Истцы оспаривают принятый осенью закон об «иностранных агентах», согласно которому организации обязаны включаться в соответствующий реестр иностранных агентов. Для этого достаточно двух условий: финансирования из-за рубежа и участия в «политической деятельности». Пока Минюст никого не включил в реестр иностранных агентов. Более того — отказал

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/01/23/801979-pravozaschitnikam-razreshili-zanimatsya-politikoy-na-zagranichnyie-sredstva.html

в этом чебоксарской организации «Щит и меч», которая добровольно заявила о своей «агентской» деятельности. Остальные в Минюст даже не обращались, решив игнорировать новые правила игры. «Не потому, что мы не уважаем закон, а потому, что мы уважаем право», - подчёркивает Черкасов.

Зачем Генпрокуратура решила перешерстить НКО — не известно. «Проверка носит плановый характер» - этими четырьмя словами ограничивается единственный официальный комментарий представителя ведомства Марины Гридневой. «Происходит выемка документов десятками килограммов, ознакомиться со всем этим невозможно, - говорит Александр Черкасов. - А главное, все эти бумаги они и так имеют, мы их регулярно сдаём». По мнению правозащитника, эти проверки «только укрепят позиции тех, кто жалуется в Страсбург».

Ревизия приобрела такой размах, что вчера Совет по правам человека (СПЧ) при президенте был вынужден обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причину массовых проверок. Как сообщила член СПЧ Елена Тополева-Солдунова, силовики перетряхивают даже национально-культурные организации. Ответа от Чайки пока не поступало.

Между тем на кону может стоять само существование неугодных власти НКО. Сразу после вступления в силу скандального закона об иностранных агентов начали действовать ещё и поправки в КоАП, согласно которым за недонесение на себя самих в Минюст к НКОшникам можно применять штрафные санкции вплоть до закрытия.