Нотр-Дам поменял голос: в соборе звонят новые колокола

В честь 850-летия храма Парижской Богоматери ликвидируют тяжелое наследие французской революции

23.03.2013 в 10:32, просмотров: 2414

Более двух миллионов евро, жаркие споры между деятелями культуры и историками и, наконец — торжественная церемония презентации публике. Такова, в нескольких словах, судьба новых колоколов одного из главных французских соборов — Нотр-Дама. В субботу, 23 марта, они впервые зазвучат для Парижа. Время их замены выбрано не случайно — ведь во Франции полным ходом идёт празднование юбилея собора Парижской Богоматери.

Нотр-Дам поменял голос: в соборе звонят новые колокола
Собор Парижской Богоматери. Фото wikipedia.org, автор Sanchezn.

К слову, отмечать 850-летие Нотр-Дама французы начали ещё в прошлом году. Юбилейные торжества закончатся во французской столице только осенью – 24 ноября 2013 года.

Празднование началось 12 декабря с торжественной мессы. Незадолго до этого и было решено заменить и старые колокола, носившие имена святых (Анжелика-Франсуаза, Антуанетта-Шарлотта, Гиацинта-Жанна и Денис-Давид). По мнению инициаторов замены колоколов, изначальное плохое качество литья (колокола отлиты из бронзы) обусловило то, что они по звучанию плохо сочетаются с главным колоколом собора — Эммануэлем. Последний был отлит более 600 лет назад и чудом уцелел во времена Великой Французской революции. А вот предшественники четырёх вышеупомянутых колоколов были отправлены на переплавку и заменены низкокачественными изделиями.

Избавиться от них, чтобы вернуть собору дореволюционное, истинное звучание — вот основная задача тех, кто инициировал замену. При этом судьба старых колоколов до сих пор под вопросом. На них претендует несколько аббатств, кроме того, были слухи и о их возможной переплавке. Именно такая перспектива и вызвала наибольшее недовольство у ряда деятелей культуры, посчитавших, что возвращать собору «дореволюционное» звучание революционными методами — не комильфо.

Напомним, что сам воспетый Виктором Гюго собор строили почти два столетия, однако отсчёт его существования ведут именно с даты начала строительства – 1163 года, когда правил король Людовик VII. Завершили возведение собора лишь в 1345 году. На данный момент собор известен прежде всего тем, что в нём хранится одна из наиболее почитаемых религий христианского мира – терновый венец Иисуса Христа. Помимо этого, в Нотр-Даме находится и самый большой в мире орган, насчитывающий около 8 тысяч труб.

При этом не все довольны состоянием собора в данный момент. И речь не только о колоколах. Однако о дальнейших действиях по уходу за Нотр-Дамом на данный момент никто не распространяется.

Пока же, сообщают французские СМИ, более 6 млн. евро было потрачено только на разработку юбилейных мероприятий на предстоящие месяцы. Эксперты при этом уверяют, что расходы окупятся сторицей – ведь ежегодно собор посещает почти 15 миллионов туристов, делая его популярнее Эйфелевой башни. Праздничные же торжества, по мнению их устроителей, привлекут ещё больше приезжих, увеличив и доходы. О прибыли, полученной с туристов с декабря прошлого года, пока не сообщается.