Найдены три причины детского плача

Больше всего виноваты матери, утверждают специалисты

Плач — главный инструмент общения ребенка, который еще не научился говорить. Малыш может плакать, когда ему одиноко, когда хочется есть или когда заболел зуб. Как понять, с чем связан детский плач, как научиться понимать его, «МК» рассказали специалисты.

Больше всего виноваты матери, утверждают специалисты

Врачи называют плач первым языком человека. Педиатры не устают повторять, что ни одна просьба о помощи ребенка грудного возраста не должна быть оставлена без внимания. И чем быстрее мама начнет понимать язык своего малыша, тем быстрее между ними возникнет взаимопонимание, которое останется на всю жизнь. К сожалению, не всегда в этой ситуации бывает достаточно одного материнского инстинкта.

Врачи выделяют три основные причины плача детей.

Первая – потребность в физическом контакте с матерью. Новорожденные абсолютно беззащитны и боятся оставаться в одиночестве, им как воздух необходимо постоянное ощущение защищенности. Именно это ощущение поможет впоследствии обрести уверенность в своих силах. «Общение ребенка и матери (а оно проявляется во взглядах, прикосновениях, мимике и пр.) чрезвычайно важно для развития зрения, слуха и способности ребенка к общению и речи вообще. В одной американской тюрьме проводили исследования: оказалось, 97% преступников в первые дни жизни были разлучены с матерью», - говорит д.м.н., профессор кафедры факультативной педиатрии №1 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тамара Казюкова.

Вторая причина – физиологические потребности – включает в себя много различных составляющих. Это голод, жажда, холод, жара, сон, мочеиспускание, дефекация и пр.

Чаще всего ребенок плачет, когда хочет есть. И кормить малышей, находящихся на грудном вскармливании, следует по требованию, а не по часам, как считалось раньше. «Строгое кормление по часам уже 40 лет не практикуется в мире, так как это противоречит физиологическим процессам организма и может приводить к возникновению негативных проявлений со стороны пищеварительной, выделительной систем, способствовать перенапряжению нервной системы», - продолжает доктор Казюкова.

Плачет ребенок может сообщать и о том, что он замерз. Согреть его следует, если у него холодный носик и складочки в локтевом сгибе и под коленями. Плач малыша может быть связан и с перегреванием: в этом случае ребенок разбрасывает ножки и ручки, кожа его краснеет, на ней может появиться мелкая красная сыпь. Ребенка нужно переодеть в более легкую одежду или раздеть догола, устроив ему воздушную ванну на полчасика. Кроме того, можно дать ему попить кипяченой воды.

Кишечные колики преследуют многих младенцев первых месяцев жизни из-за незрелости ферментативной системы и скапливания газов в кишечнике. Их причина ученым так до конца и не известна. О нарушениях пищеварения может говорить увеличение животика, прижимание ножек к животу и их резкое выпрямление, напряженное сжимание кулачков. «В этих случаях ребенку массируют животик, дают травяные чаи или препараты, стимулирующие перистальтику и снижающие газообразование. Кормящим мамам необходимо следить за своим питанием», - продолжает профессор Казюкова.

Плач ребенка может быть вызван и потребностью в сне. Обычно малыши начинают «сообщать» маме о том, что они не прочь прикорнуть, уже с 2-3 месячного возраста. При этом далеко не всегда младенец может заснуть самостоятельно — маме нужно укачать его или положить рядом с собой.

Третья группа причин — самая серьезная — это боль или дискомфорт. Начнем с дискомфорта. Ребенок может отреагировать плачем на шум, громкую речь, яркий свет, неудобное положение, колючую ткань, жесткую складку в одежде, мокрую пеленку или подгузник. Причины такого плача (требовательного, не непродолжительного) обычно легко обнаружить и устранить.

Самая неприятная причина детского плача — это различные заболевания, пороки развития, аллергии. Диагностировать их может только врач! «С одной стороны, дети до полугода, особенно находящиеся на грудном вскармливании, мене подвержены многим инфекционным заболеваниям — мама передала им иммунную защиту, - рассказывает профессор Казюкова. - Однако все же риск заразиться есть, особенно если малыша берут в гости или в общественные места, или если дома кто-то болеет. Всем членам семьи, в которых есть маленькие дети, нужно обязательно проводить профилактику вирусных заболеваний. Если же малыш все же заболел, лечение должно быть щадящим, лучше всего гомеопатическим. Кроме того, дети, прошедшие вакцинацию, болеют значительно реже»

Приблизительно с трехмесячного возраста у детей начинают прорезываться зубы, что тоже в большинстве случае вызывает боль и плач. Наиболее болезненно прорезываются первые резцы. У ребенка могут воспаляться десны, повышаться температура, усиливаться слюноотделение, а иногда даже появляется понос! «Сами по себе эти симптомы не страшны, главное — не пропустить под маской «синдрома прорезывания зубов» начало серьезного заболевания. О необходимости обращения к врачу говорят длительное (более двух дней) нарушение состояния ребенка — отказ от еды, обезвоживание, повышение температуры выше 38С, кашель, учащенное дыхание», - продолжает профессор Казюкова. Что может облегчить состояние детей при прорезывании зубов? «Можно купить специальное зубное кольцо (его нужно предварительно охладить) — боль отступит из-за давления на десны и сужения температуры под воздействием низкой температуры. Можно также давать ребенку соску, охлажденный очищенный огурец или банан. Традиционным лекарством для снятия боли в области десен являются специальные гели на основе ледокаина (их нужно наносить тонким слоем на десну). Для улучшения самочувствия малышу нужно обеспечить хорошую физическую активность — особенно, во время купания», - рекомендует врач-отолоринголог Начуного Центра Здоровья Детей РАМН Татьяна Полунина.

Дети первого года жизни часто подвержены и пищевой аллергии, которая чаще всего проявляется кожными высыпаниями и различными нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Доказано, что значительно реже аллергические реакции встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании — но маме следует обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Если же ребенок «искусственник», важно подобрать ему специализированную лечебную смесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ?

1. Взять ребенка на руки — так устраняется самая распространенная причина плача.

2. Если плач продолжается — возможно, ребенок голоден или хочет спать.

3. Если и это не помогает — проверьте его подгузник.

4. Пытаясь успокоить ребенка, мама должна быть спокойной – дети нередко плачут, реагируя на нервозность матери.

5. Если ничего не помогает — нужно вызвать врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру