Конец света напоказ

Злоба дня

24.03.2013 в 20:22, просмотров: 24564
Конец света напоказ

В субботу в России прошла акция Международного фонда дикой природы «Час Земли», но, надо думать, заметили ее лишь в Москве. Для тех, кто и в Москве не заметил, напомним: в рамках этой акции людей призывают на один час повсеместно отключать свет. Делается это аж в семи тысячах городов в разных странах мира, и в России тоже. Но... далеко не везде, не всеми и больше напоказ. Вот и на этот раз единение с международным сообществом было наглядно продемонстрировано тем, что отключили подсветку главных зданий столицы да обитатели Кремля час сидели в темноте. Не очень верится, что были в отключке кремлевские холодильники, но не будем мучить людей, присоединившихся к благому начинанию, деталями. Давайте условно считать, что холодильники — это мелочи жизни, рассмотрим акцию в глобальном смысле.

Свет нужно было отключать в 20.30. В это время людям в многоэтажных домах без освещения темно и страшно, особенно женщинам и детям. Что же, самое время рассказать малышне про то, что сидеть в темноте надо ради спасения Земли. Они обязательно поймут и проникнутся всей мерой ответственности. Особенно если в другое время родители будут оставлять включенными компьютеры, телевизоры и свет в туалете, как часто принято в быту. Я уж не говорю о том, что 20.30 — время, когда в разгаре вечерние увеселительные мероприятия и вовсю ходит транспорт. Конечно, сама акция в чем-то даже красивая: мегаполис, погруженный в абсолютную темноту, — это и символично, и эффектно. Просто абсолютное большинство россиян, как мне кажется, совершенно не видят связи между темнотой и спасением Земли. Вот если бы убрать с нее весь мусор!

Россия по традиции любит присоединиться к западным начинаниям и почему-то не любит продвигать на Запад свои. Скажем, у нас была просто блестящая инициатива — субботники, которые хоть и носили приставку «ленинские», но полезной сути от этого не меняли. Быть может, это не столь актуально для Москвы, которую чистит армия таджикских дворников, и уж совсем не актуально для Кремля, вылизанного уборщиками со столичной пропиской, но для страны в целом субботники — это жизненно необходимое действо.

Еще совсем недавно субботники были в ранге чуть ли не государственного праздника, а потом стали... Вы будете смеяться, но они стали делом добровольным, и поныне, уже без призывов с экрана телевизора и давления со стороны местной администрации, люди в провинции по весне выходят и чистят свои дворы и улицы. Почему эту акцию не продвинуть на Запад? Быть может, им просто не надо? У них уже чисто, и поэтому можно идти дальше — выключать свет?

На Украине в одном городе в лифте поставили пустую пятилитровую бутыль с надписью: «Уважаемые соседи, просим складывать сюда использование батарейки, которые потом будут сданы в социальный пункт приема. Помните, что одна выброшенная на свалку батарейка загрязняет 400 литров грунтовых вод». Подобные контейнеры стоят и в некоторых подъездах Санкт-Петербурга — простая, логичная, всем понятная акция. Давайте сделаем ее повсеместной и продвинем на Запад: у них точно есть использованные батарейки...

«Отключение в рамках акции «Час Земли» архитектурно-художественной подсветки 90 объектов, включая комплекс Московского Кремля, сэкономило городу 5 МВт электроэнергии и 26 тыс. рублей», — сообщила пресс-служба департамента топливно-энергетического хозяйства столицы. Вот по сути и весь эффект от акции. А вот если объявить общенациональный выходной и в этот день всем миром хоть немного разгрести бесконечные многокилометровые свалки, от которых мы в ужасе бежим, не решая проблему, — эта инициатива Кремля была бы не хуже первого ленинского субботника. И это был бы уже не «Час Земли», а целый день. День, который вошел бы в мировую историю как вечный пример для подражания.