Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Борис Березовский повесился или был повешен?

Британские полицейские не нашли свидетельства участия «третьей стороны»

26.03.2013 в 11:27, просмотров: 41375

«Было проведено 25 марта патологоанатомическое исследование 67-летнего российского гражданина Бориса Березовского, который был найден мертвым в объекте жилой недвижимости в Милл-Лейн, Аскот, в субботу 23 марта, – сообщила полиция округа Темз-Вэлли. – Результаты вскрытия, проведенные патологоанатомом МВД, показали, что причина смерти сопряжена с повешением».

Борис Березовский повесился или был повешен?
фото: Геннадий Черкасов

«Патологоанатом не обнаружил никаких признаков насильственной борьбы, – говорится в сообщении полиции. – Будут проведены дополнительные тесты, включая токсикологическую и гистологическую экспертизы, результаты которых могут появиться, предположительно, в течении нескольких недель. Судмедэкспертиза недвижимости в Аскоте, начатая офицерами о изучению места преступления, будет продолжаться несколько дней, а оцепление останется на месте до конца этих мероприятий»

Британское издание The Guardian “перевело» обнародованные выводы полиции с официального языка на простой: «Российский олигарх-изганник Борис Березовский повесился в ванной своего дома в Аскоте».

– Я бы хотел вновь заявить, что у нас нет свидетельств участия какой-либо третьей стороны в этом деле, – цитируют британские СМИ слова Кевина Брауна, инспектора полиции Темз-Вэлли.

Тем не менее, многие из тех, кто знал Березовского, сомневаются в том, что он мог наложить на себя руки. Так, The Telegraph цитирует историка Юрия Фельштинского, заявившего: «Борис был борцом и никакого самоубийства не было у него в ДНК». Не верит в суицид и советник Березовского лорд Белл.

Таблоид The Sun обозначил четыре основные версии смерти олигарха из России. Первая: резкий критик Кремля был убит российскими спецслужбами. В этой связи, естественно, припоминают смерть экс-офицера ФСБ Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием. Вторая: Березовский был убит британскими спецслужбами, решившими помешать утечке неких секретов через него в Россию. Третья: самоубийство – из-за широко известных его проблем с деньгами. Четвертую версию от The Sun можно уже отмести – после выводов полиции вряд ли стоит рассматривать возможность смерти от естественных причин.

Напомним, что ранее издание «Гардиан» сообщило, что «бывшая жена Березовского Галина, которой принадлежит этот дом и которая разрешила ему жить в нем, приехала, пока парамедики были на месте и рассказала друзьям, что рядом с телом был обнаружен шарф».

Издание The Telegraph пишет о том, что единственный охранник Березовского (по некоторым данным, в прошлом сотрудник израильской спецслужбы Моссад) утром в субботу оставил своего работодателя одного дома на несколько часов, чтобы выполнить несколько заданий олигарха, полученных в пятницу. Домой бодигард вернулся около трех часов дня – и обнаружил телефон Бориса Абрамовича с неотвеченными звонками, после чего он взломал запертую изнутри дверь ванной, где обнаружил своего бездыханного патрона. Как замечает The Telegraph, раньше у Березовского была мощная охрана, в которой работали бывшие служащие французского Иностранного Легиона, однако из-за финансовых проблем олигарху пришлось расстаться почти со всеми телохранителями.

Умер Борис Березовский. Хроника событий