Правительство одобрило лишение прав на 15 лет

Наказывать хотят всех без разбора и учета степени опьянения

Правительство России поддержало драконовский законопроект, значительно ужесточающий наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Речь идет о поправках, которые были разработаны группой сенаторов еще в ноябре прошлого года. Главным отличием этого законопроекта от других является большой срок лишения прав за пьяную езду — до 15 лет.

Наказывать хотят всех без разбора и учета степени опьянения

Напомним, что Госдуму буквально завалили инициативами об ужесточении наказания за пьянку за рулем по следам чудовищной аварии на Минской улице в российской столице. Водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и буквально снес остановку, протащив ее за собой 20 метров. Сигналом для Госдумы стал январский совет от Дмитрия Медведева принять наиболее жесткие наказания для пьяных водителей. «Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа», — заявлял премьер.

Группа сенаторов, разработавших рассмотренный правительством законопроект, предлагает самый жесткий вариант из имеющихся на данный момент. Если он будет принят, за однократное вождение в нетрезвом состоянии водителя ожидают штраф в 10 тыс. рублей и 5-летнее лишение прав, а повторное управление транспортом в пьяном виде будет наказываться штрафом в 50 тыс. рублей и лишением прав на 15 лет.

Помимо всего прочего документ предусматривает ужесточение наказаний за ДТП, следствием которых стали травмы или смерть. Прежние сроки заключения будут оставлены, а сроки лишения водительского удостоверения — изменены (5—7 лет лишения прав и 4-летнее заключение за нанесение тяжкого вреда здоровью в ДТП, а также 15-летнее лишение прав и 9-летнее заключение за гибель двух и более человек).

В своем отзыве на документ правительство пишет, что «согласно с необходимостью ужесточения наказаний» за пьянку за рулем. Документ рекомендован к рассмотрению Госдумой. Но есть важный нюанс. Группа сенаторов, подготовивших законопроект, сильно уменьшило его «жестокость», предложив дифференцированную систему наказания для водителей в зависимости от количества обнаруженных промилле. В СССР, к примеру, действовала следующая градация для водителей: «трезв, но с признаками опьянения», «легкая, средняя и тяжелая степень опьянения». Этот опыт учли, например, в Литве.

Однако правительство, в целом поддержав жестокость наказания, в очередной раз отказало в возвращении промилле. А это значит, лишать прав на длительный срок будут всех без разбора — в том числе диабетиков, чьи лекарства «фонят» до 0,2 промилле.