Как делится ребенок при разводе

Ваше право

Распад семьи — это почти всегда конфликт. К сожалению, иногда в этой драме участвуют и дети. Когда родители не могут договориться, с кем остается ребенок, в спор вмешивается суд. Кого предпочтет служитель Фемиды: отца или мать? О том, как разрешаются такие дела, мы поговорим с судьей Московского городского суда Любовью СЕРГЕЕВОЙ.

Ваше право

— Родители разводятся. С кем будет жить ребенок, договориться не могут. Становится понятно, что без помощи Фемиды не обойтись. Как определить, в какой суд обращаться с иском об определении места жительства ребенка?

— Устанавливается подсудность по двум признакам: это родовая подсудность, с помощью которой определяется, мировой или федеральный судья будет рассматривать дело. Так, иски об определении места жительства ребенка находятся в компетенции районных судов. Также основанием для определения подсудности является территориальность. Заявления, о которых мы говорим, подаются в суд по месту жительства ответчика.

— Скажите, много таких дел в судах?

— К сожалению, таких дел достаточно. Статистически определить, сколько их на самом деле, достаточно трудно, поскольку требования об определении места жительства ребенка зачастую сопровождаются заявлениями о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества, взыскании алиментов.

— Традиционно воспитание детей считается прерогативой женщины. Все ли дела об определении места жительства ребенка заканчиваются в пользу матерей?

— Невозможно в этой категории дел вывести какую-то стандартную формулу. Бывают ситуации, когда один из родителей характеризуется негативно, другой положительно. Тогда, естественно, предпочтение отдается тому родителю, который характеризуется положительно. Но что делать в ситуации, когда оба родителя характеризуются положительно, имеют одинаково достаточный доход, хорошие жилищные условия для надлежащего воспитания и развития ребенка? В таком случае суд учитывает совокупность всех обстоятельств, установленных по делу, принимает в обязательном порядке во внимание мнение ребенка. И не всегда предпочтение будет отдано матери. Также в рассмотрении дел об определении места жительства ребенка обязательно принимают участие органы опеки и попечительства. Может быть назначена психологическая экспертиза, и уже с учетом и этих обстоятельств тоже разрешается вопрос, с кем же останется ребенок.

— Вы сейчас говорили о характеристиках, которые оцениваются судом. Кто дает эти характеристики?

— Это, например, характеристики с места работы, свидетельские показания, описывающие поведение родителя или образ его жизни, психическое состояние. И уже на основании представленных данных у суда создается некое понятие о том, что собой представляет родитель.

МОЖНО ЛИ ОСВОБОДИТЬСЯ ДОСРОЧНО

Итогом обвинительного приговора для преступника часто становится наказание в виде лишения свободы, однако определенная категория осужденных имеет шанс вернуться в общество раньше, освободившись до окончания срока. Кто из них может воспользоваться таким правом и отпустит ли суд опасного убийцу раньше срока? На эти вопросы ответит судья Московского городского суда Андрей РАСНОВСКИЙ.

— Существуют такие виды преступлений, по которым досрочно освободиться не представляется возможным? Например, двойное убийство?

— То преступление, о котором вы говорите, относится к категории особо тяжких. Поэтому в данном случае если мы будем руководствоваться нормой закона и почитаем, что там написано, то увидим, что если лицо, обвиняемое в совершении таких преступлений, отбыло не менее 2/3 назначенного наказания, то оно вправе ходатайствовать о своем условно-досрочном освобождении.

— Кто такое ходатайство должен подавать? Сам осужденный или его адвокат?

— С таким ходатайством вправе обратиться как сам осужденный, так и его представитель или же его адвокат. Представителем может быть любое лицо.

— Если, например, суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства, то когда можно подать следующее ходатайство и рассчитывать, что суд его рассмотрит?

— В том случае, если судом будет отказано в удовлетворении такого ходатайства, то следующее ходатайство может быть представлено в суд не ранее чем через полгода. Это не касается лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, если они совершили в период отбывания наказания тяжкое или особо тяжкое преступление.

— Есть ли какие-то характеристики поведения осужденных во время заключения, которые суд будет оценивать при рассмотрении такого ходатайства?

— Вместе с ходатайством учреждение, исполняющее наказание в виде лишения свободы, направляет характеристику на осужденного, указывает в ней, сколько раз заключенный привлекался к ответственности и за какие проступки, а также наличие поощрений. Если заключенный трудоустроен, то отмечается его отношение к труду, моральные качества, отношение к содеянному. Делается вывод, встал ли осужденный на путь исправления или нет. И естественно, при рассмотрении данного ходатайства эти характеристики будут учитываться.

— Если суд положительно рассматривает такое ходатайство, какова судьба осужденного? Что происходит дальше?

— Дальше судебное постановление об условно-досрочном освобождении направляется в администрацию учреждения, в котором он содержится. Когда получено данное постановление, решается вопрос об освобождении данного осужденного из мест лишения свободы, и он освобождается от дальнейшего отбывания наказания. При этом, естественно, в документе указывается срок, который он не отбыл в момент освобождения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру