Будет ли ЕГЭ для детсадов?

В России вводится образовательный стандарт для дошкольников

С 1 сентября дошкольная подготовка становится ступенью образования. Чему будут учить малышей, каким образом проверять усвоенное ими и как это скажется на кошельках родителей, рассказали вчера разработчики проекта Федерального государственного образовательного стандарта для самых маленьких.

В России вводится образовательный стандарт для дошкольников

Учат у нас исключительно по госстандарту. Поэтому свой теперь будет и у дошколят – с целеполагающими результатами и обучающими программами. Не хватает только ЕГЭ на выходе и вступительных экзаменов в 1-е классы. Но этого, заверяют разработчики, не будет:

– Никто не собирается делать ЕГЭ для дошкольников, проверять, на сколько третей или четвертей у ребенка сформирован патриотизм, или спускать школьную программу в детский сад. Таких безумцев здесь нет! - заявил глава рабочей группы, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. - Освоение воспитанниками детских садов образовательной программы не подлежит ни промежуточной, ни итоговой проверке. Контролировать будут не ребенка, а условия, в которых его содержат. То есть, учредителя.

Не будет в детсадах и уроков, наподобие школьных. Обучение и социализация детей пойдут через игру:

– Сейчас культура детской жизни – игра – разрушена: над детством довлеет подготовка к школе. Стандарт же определяет подготовку к школе не как умение отличать букву А от Б, а как мотивацию желания учиться, развитие у ребенка любознательности и любопытства, - уточнил директор Института социологии образования Владимир Собкин. - Задача стандарта — не обучение, а индивидуальное развитие ребенка.

– При этом развитие не станет объектом измерений, - подчеркнула ученый секретарь диссовета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ им. Ломоносова Ольга Карабанова. – Оно будет определяться путем постоянного индивидуального мониторинга, который вовремя позволит семье выявить сложности. Вести его будут не воспитатели, а другие люди – специально обученные педагоги-психологи. И только по желанию родителей.

Придумано всё классно. Но что будет с реализацией этих идей? Где, к примеру, взять «специально подготовленных специалистов»?

– С кадрами, действительно, большая проблема, - признал председатель Совета учебно-методических объединений вузов России по направлению «Психолого-педагогическое образование» Виталий Рубцов. - Пока эту работу могут выполнять сотрудники психолого-педагогических центров или детсадовские психологи – там, где они есть.

Неясно также, в какую сумму переход на новый стандарт отольется семьям. Сейчас схема такая: государство берет на себя оплату обучения и воспитания, а родители – присмотр и уход за детьми. Разработчики – спасибо им – включили в «обучение и воспитание» все области, где дети взаимодействуют с воспитателями, включая одевание, кормление или отход ко сну, поскольку именно тогда, по их разумению, и идет социализация детей. Но захочет ли за это платить государство?

То же с числом детей, приходящимся на одного воспитателя. Оптимальным, по расчетам разработчиков, является 15-16 малышей на одного взрослого: при большем соотношении детей ничему не научить. У нас же, чтобы ликвидировать очереди, все ограничения по наполняемости групп сняты, и детей туда напихивают под завязку. Заработает ли замечательный стандарт в таких условиях?

Минобрнауки планирует ввести Федеральный образовательный стандарт для дошкольников уже с 1 сентября 2013 года. Правда, произойдет это не в полном объеме, заверил «МК» Рубцов:

– Если документ примут, то завтра же топорным способом всем на голову его не обрушат. Должен быть переходный период с доработкой механизма и постепенным введением в пилотном режиме сначала в нескольких регионах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру