Папа Римский Франциск прибыл на остров Лампедуза, чтобы почтить память мигрантов

Глава католической церкви совершил свой первый пасторский визит за пределы Рима

08.07.2013 в 16:22, просмотров: 2048

Папа Римский Франциск прибыл на итальянский остров Лампедуза, чтобы спустить на воду венок, в память об африканских мигрантов, которые погибли, пытаясь добраться до крошечного сицилийского острова.

Папа Римский Франциск прибыл на остров Лампедуза, чтобы почтить память мигрантов
фото: ru.wikipedia.org
Папа Римский Франциск

Тот факт, что в качестве своего первого пасторского визита за пределы Рима понтифик, для которого проблемы бедности и людского страдания находятся на первом месте, выбрал именно это место является очень символичным. Папа Римский активно считает одной из главных задач церкви помощь и защиту беженцев.

В порту, куда прибыл Франциск, в сопровождении сотни рыбацких лодок его встречали тысячи островитян с приветственными плакатами.

В рамках этой поездки глава католической церкви проведет мессу на местном спортивном стадионе "Арена", который стал прибежищем для тысячи беженцев во время беспорядков в Северной Африке в 2011 году и встретится с 50 иммигрантами, находящимися на Лампедузе.

Католическая газета "Avvenire", приводя слова Кристофера Хейна, директора итальянского совета по делам беженцев , сообщает, что этот визит является важным жестом со стороны понтифика, который поможет привлечь всеобщее внимание к проблемам иммигрантов.

Остров Лампедуза, расположенный в Средиземном море в 113 километрах от побережья Туниса, в основном живет за счет рыболовства и туризма. Этот клочок суши стал одним из главных перевалочных пунктов для попадания в Европу тысяч бедных и отчаянных беженцев из Африки. Только с начала этого года на Лампедузу прибыло около 4 тысяч человек из Ливии, Туниса и других африканских стран. Многие из беженцев, которые добираются на маленьких, перегруженных утлых лодках, погибают в море. За несколько часов до визита главы католической церкви береговой охраной были спасены из моря около 120 мигрантов из Эритреи, чья лодка потерпела крушение неподалеку от берега.