Уволить с выходным пособием

Ректор проштрафившегося вуза наказан — ему выплатят три месячных оклада

09.07.2013 в 18:40, просмотров: 2678

Вслед за головами «липовых» кандидатов и докторов наук, наштампованных диссоветом по истории бывшего Ленпеда, слетела и голова ректора вуза — Виктора Матросова. Минобрнауки расторгло с ним трудовой договор, однако выплатит бывшему главе педуниверситета «выходное пособие» в размере трехмесячного оклада.

Уволить с выходным пособием

Как сообщили «МК» в Минобрнауки, «8 июля 2013 года приказом Министерства образования и науки РФ Матросов Виктор Леонидович был уволен с должности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет» в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации». (Данная статья предусматривает расторжение трудового договора с руководителем организации.)

В министерстве не скрывают: увольнение Матросова связано со злоупотреблениями, выявленными в ходе проверок работы одного из диссоветов вверенного ему вуза. Причем размах их оказался таков, что можно говорить о массовом масштабе нарушений:

— 30 ноября 2012 года была создана комиссия Минобрнауки по экспертной оценке диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук, защищенных в диссертационном совете на базе Московского педагогического государственного университета. В соответствии с заключением комиссии, по рекомендации экспертного совета ВАК по истории, а также на основании заключения президиума ВАК 18 февраля этого года были изданы приказы о лишении 11 человек ученой степени кандидата наук и доктора наук. 2 июля в связи с нарушением процедуры рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени изданы приказы о лишении 7 человек степени кандидата наук и доктора наук. А в настоящее время подготовлены рекомендации для президиума ВАК о лишении ученой степени кандидата и доктора наук, защищенных в вышеуказанном совете, еще 9 человек.

Лишение степеней трех десятков человек, защищавшихся в совете одного и того же вуза, — достаточный повод для увольнения ректора. Тем более что первая тридцатка разжалованных кандидатов с докторами — только начало, заверили «МК» в ВАК. Но вот что интересно.

Как разъяснили «МК» юристы, «в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса России при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Если же трудовым договором с руководителем установлен более высокий размер компенсации при увольнении, то компенсация выплачивается в повышенном размере».

Юридических доказательств личной причастности Матросова к процветавшей под крышей его вуза воровской схеме присуждения ученых степеней нет, хотя большинство экспертов не сомневаются: не знать о том, что творится у него в совете, ректор не мог. Тем не менее увольнение бывшего главы МПГУ пойдет по мягкой, щадящей схеме.

В Минобрнауки «МК» подтвердили, что на прощание бывшему ректору МПГУ выплатят трехмесячное содержание. При этом вопрос о преемнике Матросова на посту ректора пока остается открытым.