Хроника событий Евгению Урлашову сократили срок заключения Гособвинение настаивает на своем Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал "политическим заказом" приговор в 12,5 лет Урлашов: мало не покажется?

Фигурант дела Урлашова уволился из ярославской мэрии

Максим Пойкалайнен подал в отставку с поста руководителя агентства по муниципальному заказу

11.07.2013 в 12:13, просмотров: 3167

По словам адвоката чиновника, его клиент активно сотрудничает со следствием и признает свою вину. Роль Пойкалайнена в уголовном деле защитник охарактеризовал так: «Видел, знал, но участия не принимал».

Фигурант дела Урлашова уволился из ярославской мэрии
фото: РИА Новости
Евгений Урлашов

Руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен, обвиняемый вместе с главой города Евгений Урлашовым в покушении на получение крупной взятки, написал заявление об увольнении, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Александра Толянина.

По словам защитника, находящий в данный момент под арестом Пойкалайнен написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое пока остается у него. Роль своего подзащитного в уголовном деле адвокат охарактеризовал так: «Видел, знал, но участия не принимал». При этом он добавил, что его клиент активно сотрудничает со следствием.

Как сообщалось ранее, Максим Пойкалайнен в рамках соглашения со следствием рассказал еще об одном известном ему эпизоде получения взятки мэром Ярославля. Вскоре после этого Следственный комитет заявил о возбуждении второго уголовного дела на Урлашова — о получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, Евгения Урлашова задержали в Ярославле в ночь на 3 июля. Следствие заявило, что Урлашов и трое его подчиненных — Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин и его заместитель Дмитрий Донсков — подозреваются в покушении на получение взятки в особо крупном размере. По данным следствия, ярославский мэр и его подчиненные с декабря 2012 вымогали у директора компании взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ, угрожая неоплатой работ по следующему контракту. В настоящее время все четверо чиновников, а также их предполагаемый посредник арестованы.

Урлашов был избран мэром Ярославля в прошлом году, победив кандидата от «Единой России». Кроме того, он баллотировался в областную думу от партии «Гражданская платформа». В конце июня политик заявил, что готов бороться за пост губернатора Ярославской области, при этом действующего главу региона Сергея Ястребова Урлашов призывал подать в отставку и пойти на прямые выборы, чтобы стать «настоящим, легитимным губернатором». Ястребов пойти на прямые выборы отказался.

Как ранее писал «МК», в минувшие выходные глава города обратился к горожанам из СИЗО. Обращение было зачитано в эфире местного «Городского телевидения» - в нем Урлашов объяснил, почему оказался за решёткой, и отверг все обвинения. По словам мэра Ярославля, против него совершена политическая провокация. «Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы первым номером по списку партии «Гражданская платформа» привели к ускорению провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии». Урлашов также объяснил, что не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют - он физически не мог как-то влиять на результаты электронных аукционов.

Дело Урлашова. Хроника событий