Поисковики вышли на пикет против думского законопроекта

Любители старины не хотят превращаться в преступников

13.07.2013 в 17:31, просмотров: 14068

«Дураки все обожают собираться в стаю» - пел когда-то Окуджава. А копатели, в большинстве своём, не дураки. Приборный поиск, или «коп» по-простому, требует как хорошей физической формы, так и серьёзного умственного напряжения. И при работе с письменными источниками, и на земле непосредственно. Видимо поэтому даже свои слёты они устраивают крайне редко.

Поисковики вышли на пикет против думского законопроекта
фото: Кирилл Искольдский
Пикет поисковиков в Москве 13 июля.

Перспектива сделаться преступниками в глазах государства принудила этих неглупых индивидуалистов выйти на пикет против принятого Думой законопроекта 217902-6. Суть нового закона проста — любая почва, обжитая более 100 лет, становится неприкосновенной для простых граждан. Столь широкая область запрета, вкупе с размытыми формулировками и отсутствием информации о границах археологических объектов угрожает не только поисковикам. Любая хозяйственная деятельность на земле теперь чревата обвинением в «частичном разрушении или уничтожении культурного слоя». Ведь в РФ практически нет мест, куда человек пришёл только в двадцатом веке. Даже в непроходимом лесу может когда-то жили финно-угры или вятичи с кривичами. Что уж говорить о ныне существующих деревнях и полях между ними. Хочешь посадить картошку — вызывай эксперта-археолога, деревеньке-то лет триста, если не пятьсот...

фото: Кирилл Искольдский

В Москве пикет прошёл у памятника героям 1905 года. Количество пришедших превысило заявленные триста человек, многие остались за ограждением и заходили посменно. Стояли в белых майках с надписью: «Интерес к истории страны — не преступление!» и белых перчатках, в пику привязавшемуся прозвищу «чёрные копатели». Многие явились с жёнами и детьми, которые так же боятся потерять любимое дело. Именно делом спасения массово гибнущих в земле предметов старины стал «коп» для более чем миллиона россиян. Тем, что позволяет простому клерку, полицейскому или фотографу стать чем-то большим.

В эту же субботу аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге, Рязани, Смоленске и ещё более чем десяти городах России. Поисковики не теряют надежды на то, что абсурдный и невыполнимый закон отправят на доработку.