Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Американский бойкот Зимних Олимпийских Игр в Сочи выглядит «нереальным»

Сенатор Линдси Грэм призвал не ехать на Зимнюю Олимпиаду-2014

17.07.2013 в 15:00, просмотров: 12112

Американский сенатор Линдси Грэм призвал президента США Барака Обаму бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи, в том случае если Россия предоставит убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Американский бойкот Зимних Олимпийских Игр в Сочи выглядит «нереальным»
фото: ru.wikipedia.org

"Это действительно может помочь, потому что то, что они делают возмутительно... Если Россия предоставит убежище этому парню, это будет нарушением верховенства права и станет пощечиной для США", - заявил сенатор в интервью американскому изданию The Hill.

Грэм был первым из сенаторов, кто предложил таким образом воздействовать на Россию, касательно ее политики относительно Сноудена. Другие сенаторы США также поддержали Линдси Грэма, относительно того, что в случае предоставление Сноудену политического убежища, руководству США нужно будет предпринять серьезные меры касательно России. Однако, они сомневаются, что игнорирование Олимпиады будет лучшим выходом.

"Существует множество вещей, которые мы можем сделать, но я думаю прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим", - приводит The Hill слова сенатора Джона Маккейна, соратника Грэма и известного сторонника жесткой линии в отношении России.

Напомним, что США и СССР в прошлом уже бойкотировали Олимпиады во времена Холодной войны. В 1980 году, сборная США в полном составе отказалась принимать участие в летних Олимпийских играх в Москве, в связи с вторжением советских войск в Афганистан. Четырьмя годами позже, Советский Союз ответил тем же и бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе. «Это ужасно, – комментирует инициативу сенатора издание The Atlantic Wire. – Олимпиада – это о силе, красоте и спорте – «строительство безопасного и лучшего мира через солидарность, командный дух, радость и оптимизм в спорте». Последний американский президента, призвавший бойкотировать русскую Олимпиаду, был Джимми Картер в 1980 году А Линдси Грэм – не фанат Джимми Картера. Картер протестовал против советского вторжения в Афганистан. Ушли Советы из Афганистана? Да, восемь лет спустя. А затем мы сами вторглись в Афганистан».

Что же касается нынешней ситуации, то в комментарии «МК» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Нина БРОДСКАЯ, возможность бойкота Соединенными Штатами Олимпиады в Сочи назвала "нереальной".

"Сейчас, Олимпийские игры играют огромную роль в мировой политической жизни. Это очень серьезный имиджевый акт – и вряд ли такая серьезная держава, как США, имеющие хорошие шансы увидеть свой на Играх свой поднятый флаг и послушать свой гимн, проигнорируют таким образом эти игры", - считает эксперт. – Сама по себе ситуация с Олимпиадой в Сочи у нас довольно сложная. Рядом расположены неспокойные регионы. И с самого начала, как только Сочи выиграло, на нас пытались давить и запугивать, но я думаю, что дальше фраз дело не пойдет", – заявила эксперт.

К слову, во время недавнего телефонного разговора между президентами РФ и США, инициатором которого была американская сторона, обсуждалась не только тема Сноудена, но и безопасность на Олимпиаде в Сочи.

Добавим, что в преддверии Летней Олимпиады-2008 в Пекине раздавалось немало громких голосов за бойкот Игр из-за нарушения в Китае прав человека. Шума было много, но результат у противников Пекинской Олимпиады был нулевой. На этом фоне фигура Сноудена как повод для чьего-нибудь неприезда в Сочи выглядит и вовсе ничтожной.

Эдвард Сноуден. Хроника событий