Богатые тоже не платят

Более трети состоятельных россиян выбирают своим детям самые дешевые вузы.

Вступительная кампания 2013 выявила невероятный факт. При всей любви выпячивать свое богатство, отечественные нувориши стараются сэкономить на образовании детей и «поступают их» на самые дешевые коммерческие места вузов. Об этом свидетельствуют последние исследования Центра экономики непрерывного образования. Таким образом, появления в России системы «высшего образования для бедных» можно пока не опасаться.

Более трети состоятельных россиян выбирают своим детям самые дешевые вузы.

В отличие от осетрины, которая, как известно, бывает лишь одной категории свежести, вузы можно условно разделить на три: топовые, середняки и слабые. Есть, правда, и четвертая категория. Но лежит она уже за гранью добра и зла, ибо объединяет учебные заведения, где не учат, а фактически торгуют дипломами. Опознать их несложно – достаточно поинтересоваться стоимостью обучения. Научиться хоть чему-то путному за три копейки нельзя – это аксиома. Поэтому если цена невероятно низка, знайте: перед вами как раз такой случай.

Подать документы в такой вуз, казалось бы, можно только с большого горя, поскольку его контингент рисуется не иначе, как смесью мигрантов-нелегалов и отечественных маргиналов. Однако на самом деле, как оказалось, это не так. По данным исследований, проведенных директором Центра экономики непрерывного образования Госакадемии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Татьяны Клячко, 36,9% людей с высоким уровнем доходов отправляют детей в вузы, где стоимость платного обучения не превышает 50 тыс. рублей в год.

То, что дать образование за такие деньги сегодня нельзя, не требует доказательств – напомним лишь, что каждый старшеклассник «стоит» бюджету Москвы 120 тыс. рублей в год. Так что понять, почему в такой вуз в эпоху тотального высшего образования попадают дети из семей с самыми низкими доходами можно (на это, к слову сказать, по данным того же исследования, обречены 68,6% социально незащищенных семей). Но откуда там берутся богатые?

– Чтобы дать достоверный, с точки зрения науки, ответ, надо провести специальное, дополнительное исследование, – рассказала «МК» Татьяна Клячко.—Однако по нашим предварительным предположениям, это семьи, которые таким образом либо прячут от армии мальчиков, либо не хотят, чтобы их дочки далеко уезжали учиться. Есть, правда, и третий вариант: это могут быть неплохие в целом вузы, но расположенные в дотационных регионах.

Примечательно другое, подчеркнула она. Еще 12,1% семей с высокими доходами платят за обучение детей от 50 до 75 тыс. рублей в год. Эта сумма уже ближе к реальной, однако и она в лучшем случае находится на грани, отделяющей образование плохое от не образования вовсе.

В целом же выходит, что без малого половина богатых россиян (49%) хочет, чтобы у их детей были дипломы о высшем образовании, но не знания, которые оно дает. При этом вложиться в вожделенные «корочки» люди с высокими доходами готовы лишь по минимуму. (Вузы, где платное обучение стоит более 150 тыс. рублей в год, выбирает лишь каждый пятый россиянин с высокими доходами).

Все это вновь выдвигает на первый план регулярно всплывающий в нашей стране вопрос об образовательных кредитах, подчеркнула Клячко. Правда, с неожиданной стороны: «Кто при таком раскладе будет их брать?!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру