Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

ГП РФ: Почвой для конфликта в Пугачеве стали бытовые проблемы горожан

Замгенпрокурора Буксман рассказал о расследования обстоятельств трагедии в Саратовской области

30.07.2013 в 10:58, просмотров: 16028

В Генпрокуратуре считают, что истоки трагедии, разыгравшейся в городе Пугачев, лежат в экономических и бытовых проблемах жителей. При этом отмечается, что местные прокуроры вовремя не отреагировали на проявления экстремизма и нарушение законности.

ГП РФ: Почвой для конфликта в Пугачеве стали бытовые проблемы горожан
Один из митингов жителей Пугачева.

Благодатной почвой для конфликта в городе Пугачеве Саратовской области стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан, заявил во вторник первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

"Оперативный выезд на место бригады сотрудников генеральной прокуратуры показал, что этот конфликт зрел в городе и окружающей территории исподволь. Благодатной почвой для него стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан", - сказал Буксман на заседании коллегии надзорного ведомства по итогам работы в первом полугодии 2013 года.

По его словам, Пугачевская межрайонная прокуратура и прокуратура Саратовской области вовремя не увидели проблему, не вмешались и не отреагировали на нарушение законности.

"Любые проявления экстремизма требуют самой оперативной реакции с использованием всех имеющихся средств - от установления причин и профилактики до мер уголовного преследования", - подчеркнул замгенпрокурора.

Напомним, ссора и драка, закончившаяся убийством, произошла между чеченцами и Русланом Маржановым 6 июля у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве. Конфликт вспыхнул из-за девушки. 7 июля в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов, стихийные митинги собирались ежедневно. Местные жители требовали выселения чеченцев из города.

Как писал "МК" ранее, 16-летний  Али Назиров отказался от собственных первоначальных показаний. Парень заявил, что никогда не держал в руках скальпель, которым был убит десантник Руслан Маржанов.

Назиров заявил, что считает виновными в убийстве десантника своих двоюродных братьев - 28-летнего Руслана, 21-летнего Хидира и 25-летнего Хамзата Хайдаевых. По показаниям Али, родные братья Хидир и Хамзат держали Маржанова, а Руслан Хайдаев бил его скальпелем. Сам же Али Назиров якобы лишь принимал участие в драке, но никого не убивал. При задержании один из братьев оказал полицейским сопротивление. На стражей порядка он бросился с вилами, спустил собак. В ответ получил касательное ранение в ногу.

Всем четверым молодым людям сейчас предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данным Следственного комитета России, Маржанову было нанесено не менее 17 (!) колото-резаных ранений. В рамках уголовного дела следствием допрошено свыше 60 свидетелей, назначено 14 медицинских, биологических, генетических, дактилоскопических, криминалистических и других экспертиз.

Мнение матери Руслана Маржанова читайте ЗДЕСЬ.

«Пугачевский бунт». Хроника событий