Мигрантов поселят в палатках

В Иртышском проезде для них организовали целый городок

01.08.2013 в 17:39, просмотров: 2913

Московская полиция совместно с МЧС и Федеральной миграционной службой организовала палаточный городок для мигрантов. Сюда их будут доставлять после установления личности и проверки на причастность к преступлениям. Разместился он в Иртышском проезде Москвы и в четверг его показали прессе.

Мигрантов поселят в палатках
фото: Наталия Губернаторова

В нескольких десятках зеленых матерчатых палаток должно разместиться 900 человек. Вокруг высокий бетонный забор и ОМОН на воротах. Кроме туалета на улице, никаких благ цивилизации. Даже кроватей пока нет, но они появятся с первыми постояльцами, которых тоже пока нет.

У входа переминается с ноги на ногу немолодой смуглый человек в очках, представившийся египтянином Адамом. Каждый раз, когда открываются ворота, он с помощью всего нескольких русских слов пытается объяснить ОМОНовцу, что ему нужно внутрь, но каждый раз его не пускают. Адам, узнав про палаточный лагерь, где кормят, решил во что бы то ни стало попасть в него. Вопрос, сколько он живет в России и сколько стоит у ворот, египтянин игнорирует. В конце концов его запускают и уводят сотрудники ФМС.

По словам заместителя начальника ГУ МВД по Москве Вячеслава Козлова, пока городок будет пустовать. Но, учитывая участившиеся полицейские рейды, таким ему быть недолго. Только за одну ночь с 31 июля на 1 августа в ходе полицейской операции было задержано почти 2000 нелегалов. Пока задержанных распределили по ОВД трех районов Москвы для установления личности, правда, нелегалы, по словам полицейских, далеко не всегда хотят сотрудничать.

- Он фамилию называет, мы проверяем, а под такой фамилией он не въезжал на территорию РФ, - прокомментировал итоги рейда Вячеслав Козлов. - Значит он либо врет, либо каким-то незаконным образом проник в страну.

Кроме того, были задержана этническая группировка, которая завозила в Россию нелегалов и эксплуатировала их на производстве одежды.

- Четверо из подозреваемых имеют российское гражданство, в настоящее проверяется законность его получения, - рассказали в пресс-службе главка московской полиции.

В ходе операции, полицейские нагрянули в еще одно логово нелегальных мигрантов, которое находилось на территории ФОКа на улице Советская. Здесь они задержали около двух сотен граждан Египта, Марокко, Сирии, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана, также занимавшихся незаконным производством. Кроме иголок с нитками у нелегалов оказалось даже огнестрельное оружие, естественно, без лицензии на него.

МЕЖДУ ТЕМ

Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин уволил из органов внутренних дел за бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией начальника ОМВД по району Измайлово и двух заместителей начальника полиции данного отдела, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Материалы в отношении них переданы в Следственный комитет.

Также уволен замначальника — начальник полиции ОМВД по району Гольяново. Освобожден от своей должности начальник отдела участковых полиции УВД по ВАО.