Олимпиадникам дадут укорот

Вступительные льготы победителей Олимпиад для школьников сократятся

24.12.2013 в 17:17, просмотров: 4022

Победители и призеры Олимпиад для школьников получат льготы для поступления в вузы, только если подтвердят свои результаты не менее чем 65-ю баллами ЕГЭ по профильному предмету. Такое решение принял во вторник Всероссийский совет Олимпиад для школьников.
 

Олимпиадникам дадут укорот
фото: Кирилл Искольдский

Основные положения предложенного Минобрнауки нового порядка проведения Олимпиад для школьников представила первый замминистра Наталья Третьяк. Вступительные льготы, сообщила она, для победителей российских Олимпиад для школьников при поступлении в вузы надо будет подтверждать не менее чем 65 баллами ЕГЭ по профильному предмету. Однако это правило не распространится на творческие конкурсы, а также на предметы, по которым не сдают ЕГЭ (например, по робототехнике, экологии, дизайну и т.д.).

Кроме того, результаты Олимпиад будут вноситься при поступлении в вузы в ту же базу данных, куда вносятся оценки ЕГЭ. Решение олимпиадных заданий, также как и ЕГЭ, пойдет в присутствии общественных наблюдателей. А ответственность организаторов Олимпиад повысится: олимпиада, где будет зафиксирована утечка конфиденциальной информации или попытки подсказок участникам, будут закрыты.

Впрочем, новшество, подсчитал автор идеи глава Комиссии Общественной политики по развитию образования Ярослав Кузьминов, коснутся сравнительно небольшого числа абитуриентов — «по нашим оценкам, речь идет о 5-7 процентах призеров и победителей из 17 тысяч человек, то есть всего около 700 ребят. Между тем публичный эффект от принятия этих мер будет большим. Надо обязательно убедить общество, что Олимпиады не являются аналогом вступительных экзаменов. Да и компромисс хороший достигнут: подтверждать победу в Олимпиаде не 75 баллами ЕГЭ, как планировалось раньше, а 65».

Члены совета с этими аргументами согласились, а ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с дополнительной инициативой: «МГУ не будет зачислять победителей и призеров Олимпиад третьего уровня без экзаменов», — сообщил он и призвал другие столичные университеты «присоединиться к этому джентельменскому соглашению в пользу региональных университетов».

— Вы приняли хорошее решение, — подвел итог глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. — С одной стороны, оно позволит сохранить нестандартный подход через Олимпиады к особо одаренным детям, а с другой, позволит повысить доверие общества к распределению бюджетных мест через Олимпиады.