Как сажать картошку по-деревенски: советы бывалых

Майские праздники в саду-огороде

 У меня наивное предложение к нашим уважаемым рулевым. Не подсобрать ли вам разрозненные выходные-праздники (в течение года) с тем, чтобы «пустить» их на майские? Тогда городские дачники хотя бы неделю могли спокойно и размеренно потрудиться на своих огородах. Ведь нередко люди, дорвавшись до земли, не могут остановиться и надрываются. А, возвратившись с майских марш-бросков, лечат больные спины.

Майские праздники в саду-огороде

Ну да ладно, помечтала и хватит. Вернёмся к нашим майским огородам. На этот раз я расскажу вам про советы-рекомендации бывалых, то есть деревенских жителей, которые живут на земле на «постоянке», а не как мы, городские «налётчики».

Выходные в конце апреля я провела в дачных трудах. Погода, конечно, оставляет желать. Всё никак не стабилизируется. В разгар дня на солнце до плюс 30-ти с ледяным ветром. А к пяти утра 0 минус 2, трава вся в инее.

Земля очень сухая, какая-то глиняная пустыня. Такое впечатление, что я даже не сажала сидераты прошлой осенью, чтобы улучшить структуру почвы. Хотела на майские их ещё подсадить, но решила, что не буду. В такую сушь могут и не взойти. Благо, что компоста много. На высохшие грядки под майские посадки натаскала тачки с компостной землёй. Приблизительно по одной на квадрат.

Внимательно осмотрела все растения и посадки на участке. Особой похвалы заслуживает чеснок, посаженный осенью. Вот уж у кого можно поучиться жизненной стойкости. Даже мороз ему не страшен. Взошёл дружно, радует своими зелёными стрелками. Ситуация с осенним луком значительно хуже. Вылез на чуть-чуть и то местами. Кстати, не у меня одной. Может от заморозков прячется?

К сожалению, обгорели невысокие хвойники. Не целиком, а хвоя на самых кончиках. Самшиты тоже. А ведь ещё в марте с ними было всё нормально. Видимо «поработало» сильное солнце после первоапрельского снегопада. Что ж? Надо подкормить питанием для повреждённых. У ползучих можжевельников обгоревшие ветки обрежу. Они это любят, а вот остальных пока трогать не буду. Подожду.

Сейчас поливают огород около 17-18.00. Лучше один раз и обильно, чем часто и по чуть-чуть. Тогда на почве не образуется корка, которую надо потом рыхлить. После шести-семи вечера резко холодает. Как вы наверняка знаете, на солнце поливать нельзя, чтобы не шокировать свои растения и посадки...

У моих знакомых в деревне разборная теплица из полипропилена-карбоната. Перед сезоном они её тщательно моют. Никакой дезинфекции не проводят. Перед посадкой землю «заправляют» компостом и навозом. Теплица им служит до 5 лет. Потом её разбирают и переносят на другое место, чтобы земля от трудов отдохнула.

Деревенские, как и я, отказались от рассады. Говорят: «Тянется куда-то, тянется. Не уму, не сердцу». Семена огурцов, томатов, перцев они сажают сразу в грунт теплицы в середине апреля, а в открытый грунт тоже можно, но только в мае и под плёнку.

Про картошку

Местные мне рассказали, что уже многие посадили картошку в открытый грунт ещё в апреле. Спрашиваю: «Как же так? Ведь ещё заморозки?» Отвечают: «Цикл созревания полнокровной картошки порядка 90 дней. До 9 мая надо успеть посадить, а навоз с компостом её согреют». Что ж? Прислушаюсь, раз такое дело.

Трудно себе представить, но некоторые экспериментаторы сажают свою картоху не в землю, а в листву. Копают траншею, заполняют её прошлогодними листьями и кладут туда клубни, как при обычной посадке, проросшими «глазками» вверх. Подкапывать уже не надо, копать тоже. Просто выгребаешь её из листвы чистенькую и всё. Спрашиваю: «А если cильные дожди? Картошка будет плавать в листве?». Отвечают: «Листва будет постепенно перегнивать картошке на радость, а вода в землю уйдёт. Не переживай». Я сгребла остатки своей листвы на участке, попробую.

«Шпили-вили» для арбуза

В прошлом году у моих деревенских знакомых в теплице уродился сладкий арбуз весом в 7 кг. Правда, один, но зато какой. Остальные получились недозрелыми, по вкусу как вода. К такому успеху они пришли не сразу. Долго не могли понять, почему уже получившаяся завязь арбуза (размером с ноготь) в какой-то момент отпадает. Наконец выяснили, что из-за плохого опыления. На арбузной плети распускаются мужские и женские цветки. У женщины (около самого основания) есть овальный «зародыш». У мужика, понятное дело, он отсутствует. Так вот, опыление можно провести вручную. Срываете мужской цветок и делаете им «шпили-вили» внутри женского. Потихоньку, конечно, чтобы цветок не сбить.

Или другой способ. Не каждая пчёлка залетит в теплицу. Ситуацию спасают мухи, которых можно туда заманить. В междурядье бросают рыбную требуху (кишки, чешую и др.). Деревенские не только огородники, но и рыбаки со стажем. После очередной рыбалки у них этого добра в изобилии. Особенно они хвалят «работу» мух с зелёными брюшками.

Арбузная плеть ползёт по земле. Как только на ней появятся 3-4 «намёка» на будущий арбуз, её надо прищепить. Из зелёной корки невызревшего арбуза варят варенье. А ещё их засаливают в банках, как огурцы.

По сложившейся традиции 2-3 недели в сентябре деревенские рыбаки проводят на Волге, а на обратной дороге закупают местные арбузы. Прошлой осенью они купили сорт «Волгоградский холодок». Семечки просушили и посадили этой весной в теплице под банки 10 апреля. Говорят, что поздно. Надо было в середине-конце марта.

Потрудился - «концы» в воду

На даче мне встаётся очень рано, впрочем, как и положено, по солнышку. А как поют птицы на рассвете! Потрясающее разноголосье! Утро в деревне началось. С пяти часов я уже на ногах. Не люблю заниматься долго одной дачной «операцией». Перескакиваю с грядок к хвойным черенкам, от ивового плетня к прополке. Часов до двух кружусь в своём дачном «танце». Тело уже устало, а душа просит продолжения. У меня примета такая, если я три раза хорошенько споткнусь на грядке, значит, пора уходить с поля и переключиться на отдых.

Знаю, что мою усталость сейчас снимет только хороший душ, сауна и бассейн в Яхроме. За 220 эр всё включено. Плюс гарантированная чистота с радушным приёмом. Обувь надо обязательно сдать в гардероб, а в раздевалку идти во вьетнамках. В сауну, естественно, идешь, в чём мать родила. Внимательный персонал ненавязчиво следит, чтобы молодёжь не «прошмыгнула» в бассейн, не приняв душ. Среднему и старшему возрасту контроль не нужен.

Напрашивается сравнение с их нравами. Одна моя знакомая уже давно переехала в США, где работает врачом. Иногда посещает элитный спортивный клуб. По её словам, в сауну голыми заходят только русские. Коренные американки (разных оттенков кожи) «прутся» туда в кроссовках и верхней одежде. Задаю вопрос: «А почему бы не сделать им замечание?» Последовал ответ: «Ты что? В Америке этого нельзя. Это же свободная страна. Судом может всё закончится». М-да, толерантность. Как говорится, два мира – два Шапиро! Ну да ладно, каждому своё. Главное, чтобы со своим уставом в наш монастырь не лезли. А то, понимаешь, в последнее время участились прецеденты, заучили нас как жить.

P.S.

Как-то раз я увидела «Ниву» с подмосковными номерами и надписью на заднем стекле: «Ненавижу дачников!» А почему? Всё в толк не возьму. По-моему, в отдельных случаях нам можно только посочувствовать, да и от души пожелать лёгкой дорожки на дачу и обратно.

 

Сюжет:

РЕЦЕПТЫ «МК»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру