Российский календарь прививок стал шире

И теперь родители могут защитить детей от менингита и сепсиса

13.05.2014 в 21:23, просмотров: 3900

Многолетние усилия ведущих ученых нашей страны увенчались успехом: с этого года в российском Национальном календаре прививок наконец появилась и вакцина против пневмококковой инфекции. Это заумное название вряд ли о чем-то говорит большинству родителей. Однако такие диагнозы, как менингит, сепсис (заражение крови), воспаление легких, отит знакомы почти всем. Именно эти тяжелые болезни вызывает бактерия пневмококк. И теперь от них можно защититься.

Российский календарь прививок стал шире
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в Национальный календарь прививок включают вакцины, которые выполняют детям (и ряду взрослых) совершенно бесплатно. Пневмококковая вакцина уже не первое десятилетие входит в календари стран Европы, Америки и пр., однако наши власти долго сопротивлялись этому достижению фармакологии главным образом из-за дороговизны вакцины. Однако теперь ее решено производить на территории нашей страны, что позволит значительно снизить ее стоимость. К тому же у нас будут производить именно 13-валентную вакцину – как выяснилось, применявшаяся в ряде стран 7-валентная вакцина, защищала далеко не от всех популярных серотипов бактерии. И совершенно не спасала от тяжелых форм пневмонии, сопровождающейся скоплением гноя вокруг легких (это называется эмпиемой). Резкий рост эмпиемы после введения подобной иммунизации в Великобритании объяснялся подавлением вакциной определенных типов пневмококков, освободившим дорогу для других, более агрессивных микроорганизмов, имеющих устойчивость к антибиотикам. Но сегодня все распространенные серотипы вируса включены в состав 13-валетной вакцины, после перехода на которую заболеваемость пневмониями и эмпиемой в Европе стала снижаться – за первые 1,5-2 года на 42-78% по данным разных стран (Франции, Великобритании, Израиля, Аргентины, Уругвая).

Кстати, первая пневмококковая вакцина была зарегистрирована в нашей стране еще десять лет назад — но была доступна родителям лишь за деньги. У нее был и еще один серьезный недостаток — она была противопоказана детям до 2 лет, тогда как именно они — в основной группе риска по развитию пневмококковых инфекций. Но сейчас появились пневмококковые вакцины нового поколения – это комбинированные препараты, в состав которых входит от 7 до 13 (даже до 15) «мини»-вакцин. И она рассчитаны на малышей самого юного возраста.

Сегодня все эти современные вакцины доступны нашим детям в рамках Нацкалендаря. Вопрос лишь в том, чтобы убедить родителей регулярно делать детям прививки. К сожалению, в России одно из самых мощных «антипрививочных» лобби, и чем громче выступают противники вакцинации, тем тяжелее родителям разумные доводы профессионалов – тех, кто своими глазами видит тяжесть и опасность инфекций и в чьих руках оказывается жизнь и здоровье заболевшего ребенка.

Остается добавить, что в соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинацию против пневмококковой инфекции следует проводить детям первого года жизни (двукратно) с последующей ревакцинацией (однократно) на втором году жизни.