В Москве возбудили угловное дело против анестезиолога больницы университета Сеченова

Как предполагают следователи, во вине врача скончалась девушка, которой удаляли гланды

04.06.2014 в 16:44, просмотров: 2862

На скамье подсудимых, вероятно, вскоре окажется анестезиолог-реаниматолог, принимавший участие в операции по удалению миндалин у юной москвички в УКБ №1 Первого МГМУ им. Сеченова в апреле прошлого года. Врач неправильно установила интубационную трубку в горле, из-за чего девушка захлебнулась кровью.

В Москве возбудили угловное дело против анестезиолога больницы университета Сеченова
фото: Михаил Ковалев

Как удалось узнать «МК», 17-летняя Екатерина решилась на операцию в конце апреля — девушку замучили постоянная ангина и дискомфорт в горле.

Она нам всем говорила, что все будет хорошо, подбадривала, - рассказала «МК» подруга Кати Лена. - Хотя кому-то из одноклассников признавалась, что ей страшновато.

К сожалению, предчувствия девушку не обманули, хотя все изначально шло хорошо. Да и операция по удалению гланд считается одной из самых элементарных и безопасных. Девушку разместили в операционном блоке отделения отоларингологии. Анестезиолог Екатерина Алексашкина сделала наркоз, в горло была вставлена специальная интубационная трубка, операция началась. Внезапно хирург заметил в горле девушки много крови. В это время стал резко падать пульс. Несмотря на все реанимационные мероприятия, Катя впала в кому: в легкие уже попало очень много крови. Через почти 100 дней, в начале августа, сердце школьницы остановилось. Мать девушки подала на оперировавших ее врачей заявление в полицию. Стражи порядка смогли установить, что произошло в тот роковой день и на днях возбудили уголовное дело против анастезиолога Алексашкиной. Выяснилось, что врач допустила фатальную ошибку при установке интубационной трубки, в следствии чего произошла разгерметизация трахеи и началось кровотечение.

Вы даже себе не представляете, каким замечательным человеком Катя была. - продолжает Лена. - Отзывчивая, добрая. Очень на лошадях любила кататься, собиралась поступать в архитектурный. Незадолго до трагедии нашему общему другу сон такой странный приснился: будто он Катю после операции не видит...

Кстати, в 2012 году заявление на врачей этой больницы написали родители еще одной пациентки — 15-летней Насти. При удалении гланд она также стала захлебываться кровью, потом провела в коме 11 дней.

- Мы сейчас проходим реабилитацию в Словакии, очень надеемся, что наша девочка поправится, - сообщил «МК» папа Насти Александр Юрьевич. - От правоохранительных органов мы ничего не добились. Нам сообщили, что истек срок давности.