За Питерские лифты-убийцы никто не отвечает

В гибели малыша коммунальщики обвиняют родителей

17.06.2014 в 19:06, просмотров: 4606

В Петербурге произошла страшная трагедия. В лифте жилого дома на улице Композиторов, дом 1, погиб месячный ребенок. Кабина неожиданно поехала как раз в тот момент, когда в нее завозили коляску. При движении лифт раздавил мальчика. Все это происходило на глазах матери и отца, которые ничего не смогли сделать.

За Питерские лифты-убийцы никто не отвечает
фото: Геннадий Черкасов

Тело малыша извлекли из шахты сотрудники МЧС. Пребывающая в шоке мать рассказала, что она пыталась остановить лифт, но кнопка не сработала. «Коляска перевернулась и смертельно травмировала выпавшего из нее грудного ребенка», — таков официальный комментарий полиции.

Об «особенностях» этого лифта семья не знала, так как была на Композиторов в гостях. Около 22 часов молодые люди с малышом направлялись домой, тогда все и случилось. Жильцы подъезда рассказали «МК», что лифт периодически «зависал», и его чинили, ведь дом построен в 1982 году, с тех пор лифты там не меняли. Однако чиновники Выборгского района (где произошло ЧП) уже оправдали себя. По их словам, семья виновата во всем сама: коляску закатили в пассажирский, а не грузовой лифт, а он якобы на такую тяжесть не рассчитан. Вообще-то стандартный пассажирский лифт выдерживает груз не менее 600 кг. Коляска весит явно меньше.

Тем не менее полицией возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Но, по словам одного из представителей главного следственного управления СК по Петербургу, подозреваемых у правоохранительных органов пока нет. Обвинять в случившемся родителей никто не собирается, а «повесить» произошедшее на работников ЖКХ тоже не получается.

Дом обслуживают две организации: государственный ЖКС №1 и ЖСК-1057. Та часть здания, где произошла трагедия, находится в ведении ЖСК. По договору с этой компанией за состоянием лифтов следит фирма «Промис-лифт». Она уже представила экспертизу, по которой злополучная кабина признана годной к эксплуатации без ремонта до 2016 года.

Тем не менее трагедия произошла именно из-за сбоя автоматики: в момент закатывания в лифт коляски его система управления по какой-то причине получила сигнал движения и не среагировала на датчик открытых дверей. Если лифт исправен, кабина не могла бы начать движение при открытых дверях.

Как предположил источник «МК» в полиции Выборгского района, скорее всего, расследование окажется в тупике. Дело закроют или сочтут произошедшее несчастным случаем. Ведь когда в феврале 2009 года в доме №45 по 10-й линии Васильевского острова 52-летняя женщина погибла в лифте на глазах внуков, никого так и не посадили. Причина смерти та же — лифт тронулся сам, несчастной оторвало ногу, и она истекла кровью.