Продюсер Иосиф Пригожин приветствует штрафы за использование иностранных слов, депутат Максакова - против

Если законопроект будет принят, «Фейсбук станет Мордокнигой, а Твиттер — Чирикателем»

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов. Депутаты планируют включить документ в повестку заседания 1 июля. Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить наказанием за использование в речи иностранных слов, имеющих синонимы на великом и могучем.

Если законопроект будет принят, «Фейсбук станет Мордокнигой, а Твиттер — Чирикателем»
Иосиф Пригожин

Инициатива была внесена в Госдуму ЛДПР, по-новому - «Российским содружеством вольнодумия и народовластия», в прошлом году. С тех пор появилась новая версия законопроекта, от предыдущей ничем принципиально не отличающаяся. В случае принятия законопроекта гражданам будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» (так говорится в тексте законопроекта; видимо, станут резать языки), юридическим — от 40 до 50 тысяч с конфискацией.

Госдумский профильный Комитет по культуре инициативу поддержал, но рекомендовал к первому чтению материал доработать. Так, не определены еще ведомства, уполномоченные рассматривать подобные нарушения.

В свою очередь, не поддержал инициативу депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. «МК» он сообщил следующее: «В это смутное время каждый хочет выделиться. Пусть они (парламентарии — „МК“) соревнуются в своем мракобесии. Пока у нас чемпионат России по идиотизму — необходимо соответствовать требованиям. Из-за этого люди выйдут на улицы, поборются за серьезные реформы в стране — чтобы политики не ерундой занимались, а решением социальных, экономических вопросов». Кроме того, Гудков выдвинул разумную причину, почему иняз проникает в нашу речь. По его словам, дело обстоит так: появляется модная технология, которая всем нравится. Появляется она, естественно, за границей и называется иностранным словом. «Фейсбук, ксерокс, джип. Эти слова вместе с модной привычкой, технологией входят в наши жизни. Если принять закон, Фейсбук станет Мордокнигой, Твиттер — Чирикателем», — подчеркнул депутат. Для того, чтобы тенденция переменилась — и уже русские слова полезли на запад — должно «создавать наш продукт — востребованный, модный, инновационный». В общем, «за» инициативу Гудков не проголосует.

А вот Иосиф Пригожин, продюсер и муж певицы Валерии, высказался иначе:

— Мы все американизировались. Сленг идет с телевизора, со средств массовой информации. Мы пытаемся говорить на языке толпы. От этого надо уйти — научить толпу хорошему, правильному языку. Я штрафы поддерживаю — но начать надо с вас. — сообщил он «МК».

— Я лично стараюсь использовать… — оппонировал корр. «МК».

— Я про ящик говорю. Десять лет назад Валерия завела в семье порядок: за сленг платим деньги. Поначалу много штрафов было выплачено… Процесс искоренения длился год.

— Можно ли экстраполировать историю на федеральный масштаб? Мы вводим штрафы, год платим денежки и начинаем говорить на языке Толстого?

— Было бы неплохо…

— Как называть вашу профессию? — а профессия называется «продюсер». Пригожин замешкался…

— Международный язык имеет право на жизнь… Штрафовать можно, но без перегибов, — завершил он.

Мария Максакова, солистка Мариинского театра, депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по культуре:

«Сегодня был отчетный концерт моих учениц в Гнесинской академии. Поэтому на собрании Комитета меня не было. Но я бы высказанное решение не поддержала.

Русская лексика такова, что иностранные заимствования представляют 35–40% слов. Когда происходил технический прогресс, мало кто заботился о сохранности языка. «Самолет» еще хорошо, «аэроплан» не сгодится; «компьютер» нельзя, «электронно-вычислительную машину» тоже нельзя. Если заботиться о родном языке, начинать надо с улучшения повседневной речи.

У нас с косноязычием большие проблемы: люди выражают мысли весьма скудным количеством слов. Эта проблема, неравнодушным близкая и понятная. Человек будет хорошо говорить тогда, когда станет читать качественную, настоящую литературу. Можно помочь с помощью телевидения, радио — больше пускать в эфир писателей, поэтов. Давать познавательные передачи. Прекрасно, если бы в обиход редкие слова вводили тонкими мерами. В рекомендательном — не запретительном! — духе можно многое сделать.

Перед внесением таких законопроектов следует анализировать, как зарождался язык (Максакова отучилась год в институте иностранных языков имени Мориса Тореза, — «МК»). Как сдвигались гласные, согласные… Мы исторически относимся к индоевропейской группе — какие рубить корни, чтобы делать обособленный, свой язык? Русская история — история колоссальная, цивилизационного масштаба. Я люблю родную речь — и когда можно говорить по-русски, стараюсь так и делать».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру