Скандал с томографами: бюджетные деньги освоены, а за исследования надо платить самим

Высокотехнологичное медоборудование работает в стране вполсилы

Компьютерные и магнитно-резонансные томографы, с помпой закупленные в медицинские учреждения страны по программе модернизации, по-прежнему простаивают. Интенсивность их использования в РФ в 2,5 раза ниже возможностей, а ожидание бесплатного исследования для пациентов по-прежнему растягивается на месяцы. В итоге народ вынужден обращаться в платную медицину — только за последний год объем платных медуслуг в стране вырос на 14%. К такому выводу пришел Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Высокотехнологичное медоборудование работает в стране вполсилы

Дорогостоящее оборудование, закупавшееся по программе модернизации здравоохранения в 2011-2013 годах, нередко используется неэффективно, а в некоторых регионах даже не введено в эксплуатацию. Об этом заявил член Общественной Палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Вооружившись данными Росстата, фонд провел анализ эффективности работы дорогостоящей медицинской техники для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии в поликлиниках и больницах. Итак, в прошлом году в государственных и муниципальных медицинских организациях выполнили почти 5,3 миллиона компьютерных томографий (из них 1,7 миллиона в поликлиниках). В общей сложности в распоряжении госклиник страны сегодня есть 1619 компьютерных томографов. «Число исследований в сутки на один томограф приближается к 9, при том что ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования, - подчеркивает Гаврилов. – При этом пациенты в России в среднем ожидают томографии больше месяца».

Не лучше ситуация складывается и с МРТ-диагностикой. За 2013 год произведено более 1,6 миллиона исследований МРТ (в стране 573 таких томографа). В среднем в одном медучреждении, где есть такой аппарат, в сутки проводят примерно 8 процедур, что также говорит о низкой загруженности оборудования.

– В Северодвинске в Городской больнице №1 уже 1,5 года в коробках стоит не распакованным закупленный томограф, за это время жители города вынуждены проводить необходимые исследования в частных медицинских организациях платно, - отмечает глава фонда.

Но это еще не самая абсурдная ситуация. К примеру, система компьютерной радиографии стоимостью более 2 миллионов рублей, закупленная для Консультативно-диагностического центра в Республике Коми, долгое время не использовалась, так как... не был куплен принтер, на котором можно было бы выводить снимки.

– Мы декларируем бесплатность медицины, но из-за разгильдяйства чиновников от здравоохранения, срывов поставок оборудования и дефицита кадров объем платных медуслуг только растет. В 2013 году в России по сравнению с 2012 годом объем платной медицинской помощи увеличился более чем на 13 млрд. рублей или на 14% (более 111 млрд. рублей против 97,5 млрд. рублей). Почти на 12% выросло число больных, получивших стационарную медицинскую помощь на платной основе, - отмечает Гаврилов.

По данным экспертов, проблемы кроются и в дефиците высококвалифицированных врачей, умеющих работать с новым оборудованием, и в катастрофическом старении медперсонала. Так, согласно данным Росстата, на сегодняшний день число врачей в Российской Федерации составляет почти 587, 5 тысячи человек, из них в возрасте старше 51 года - 40%, старше 56 лет - 26,5%. Еще несколько лет — и страна столкнется с катастрофической нехваткой врачебных кадров. При этом, по данным Счетной палаты, дефицит врачей в России на январь 2014 года уже составил 208,7 тысячи человек.

По данным Счетной палаты России, в 2011-2013 годах в Башкирии было оплачено, установлено, но не использовалось оборудование на 65 млн рублей, в Ямало-Ненецком округе - на 109 млн рублей, в Ярославской области - на 24,9 млн рублей. При этом часто простой оборудования наблюдается в учреждениях родовспоможения, перинатальных центрах, что ставит под угрозу задачу по улучшению демографических показателей в России. «Правительство в декабре 2013 года утвердило программу развития перинатальных центров, цель которой - обеспечение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности. На эти цели из бюджета Федерального фонда ОМС выделено более 52 млрд. рублей. Однако такой показатель, как «материнская смертность» в 2014 году исключен Минздравом из государственной программы развития здравоохранения, в рамках которой и проводятся эти мероприятия», - говорит Гаврилов.

В целом же расходы федерального бюджета и бюджета ФФОМС на модернизацию здравоохранения в 2011-2013 годах составили 694 миллиарда рублей. Более половины из этих средств «съело» укрепление материально-технической базы медицинских организаций, то есть, ушло на закупку оборудования. Гигантские деньги, которые чиновники освоили на отлично. А люди почему-то по-прежнему платят за высокотехнологичные исследования сами. Неужели все затевалось именно для этого?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру