Лишившаяся руки горилла Ама обрела семью в лице сотрудников Московского зоопарка

«Рожденная в субботу» унывать не может

27.06.2014 в 16:58, просмотров: 10166

Крошке-горилле Аме не исполнилось еще и годика, а жизнь уже неоднократно успела проверить ее на прочность характера. И малышка выдержала все экзамены на ура: даже трагическое происшествие в начале марта этого года, когда Ама лишилась своей ручки, не сломило силу духа обезьянки. Сотрудники Московского зоопарка поведали «МК» о всех перипетиях в судьбе юной гориллы, ее боевом характере и непростых взаимоотношениях с родственниками.

Лишившаяся руки горилла Ама обрела семью  в лице сотрудников Московского зоопарка
фото: Владимир Романовский

Родилась Ама 28 сентября 2013 года. Ее мама — 13-летняя самка Шинда — приехала в зоопарк за год до этого события. В семью 16-летнего самца Визури и двух самок, 42-летней Папси и 18-летней Киры, новенькая влилась довольно легко. Ама стала ее первым ребенком.

— Беременность Шинды протекала хорошо, родила она тоже легко, стала кормить грудью, — рассказывает ведущий зооинженер Московского зоопарка Наталья Астахова. — Мы даже не предполагали, что могут возникнуть какие-то проблемы с ее адаптацией в семействе.

В первые дни Шинда буквально не выпускала новорожденную из рук. Сотрудники зоопарка даже не могли определить пол детеныша. А когда выяснилось, что родилась девочка, стали думать, как назвать новую питомицу. Было решено не использовать какие-либо русские имена, а остановиться на таком, которое напоминало бы горилле о ее происхождении. Так как малышка родилась в субботу, ее и назвали Ама, что на одном из африканских наречий означает «рожденная в субботу». К сожалению, тишь да гладь царила в семействе горилл недолго: проблемы начались, когда к сестричке стал проявлять интерес старший детеныш Киры Викинг, которому на тот момент было 5 лет.

— Это очень активный, подвижный и в силу своего возраста не всегда адекватный подросток, — продолжает Наталья Борисовна. — Он стал отнимать Аму у матери и, как игрушку, таскать ее по вольеру. Шинда же побоялась отстаивать ребенка, так как хулиган был сыном доминирующей самки, а у самой Шинды в семействе было положение подчиненного. Она делала какие-то вялые попытки, но Викинг, словно чувствуя свою безнаказанность, Аму ей не отдавал.

фото: Владимир Романовский
Настрадавшись в родной семье, маленькая Ама ищет защиты у людей.

Шинда стала сильно нервничать. Зоологам даже пришлось закрыть обезьянник для посетителей — до последнего была жива надежда, что все обойдется. Но и это не помогло: брат Амы, наигравшись живой игрушкой, бросил ее, а Шинда обратно уже не приняла. Так в конце октября Ама стала «человеческим детенышем». Сотрудники зоопарка забрали ее под свое крыло и стали растить как обычного младенца.

— Она росла как типичный грудничок, со всеми болезнями и сложностями, даже плач был удивительно похож на человеческий, — вспоминает зооинженер. — Кормили ее смесью из бутылочки, памперсы меняли. Пустышку мы ей не давали, не видели в этом смысла. Она у нас, кстати, с характером, что не по ней — сразу в крик.

Новый виток неприятностей в жизни Амы случился в начале марта. Малышку к тому времени переселили в специальный вольер рядом с гориллами, чтобы она потихоньку привыкала к сородичам. От решетки кроху отделяла сетка, а рядом находился один из зоологов. В тот день Ама, как обычно, играла — ее жилище оборудовано ветками, кольцами и всякими другими резиновыми приспособлениями. Гориллы жили своей жизнью и особого внимания на кроху не обращали. Все произошло в течение буквально пяти минут — сотрудник зоопарка вышел за детским питанием, а крайне компанейская Ама решила времени в одиночестве не терять и пообщаться с родственниками. Обезьянка перемахнула сетку и подошла вплотную к решетке. Дочку заметил ее папа: самец схватил Аму за руку и начал тянуть на себя.

— В его действиях не было агрессии, — говорит Наталья Борисовна. — Он всего лишь хотел перетащить дочку к себе в вольер. А в итоге практически оторвал ей ручку.

Надеясь спасти конечность, зоологи сразу же отвезли Аму к ветеринару, но тот лишь развел руками — травма была очень серьезная. Сотрудники зоосада даже консультировались с врачами из Института Склифосовского и Морозовской детской больницы, но сохранить конечность не удалось. Так Ама лишилась одной руки. Впрочем, язык не поворачивается назвать обезьянку неполноценной.

— Ей, конечно, сложно цепляться одной ручкой, но она полна решимости все это преодолеть. Ама очень уверенная в себе девочка, без комплексов и не истеричка, — смеется Наталья Борисовна. — Сильна ужасно: когда надо взять кровь для анализа, это маленькое тельце с трудом двое удерживают.

фото: Владимир Романовский

Что касается вкусовых предпочтений, то здесь без сенсаций — Ама очень любит бананы. Сотрудники потихоньку приучают ее к овощам и салатам. А вот яблоки юная горилла не жалует: им она предпочитает черешню. Среди зоологов есть у Амы и любимчики: хитрая малышка особо пылает чувствами к тем, кто ей все разрешает. А те сотрудники, которые ее воспитывают, такой благосклонностью не пользуются. Сейчас Ама проходит период «кусачек» — у нее режутся зубы и в ход идет все, что помогает облегчить страдания малышки. В том числе и сами зоологи: Ама запросто может прихватить зазевавшегося компаньона за руку до синяка.

Сейчас сотрудники зоопарка нацелены на возвращение Амы в семью. Здесь есть определенные проблемы: с мамой Шиндой ее не знакомят — к сожалению, у самки появились приступы эпилепсии, любое волнение ей противопоказано. А чтобы воссоединить мать и ребенка, самку надо изолировать от семьи, а это опять-таки стресс. Выход нашелся в лице гориллы Папси. Ей сейчас 42 года — для горилл это более чем солидный возраст, — она приехала из Лейпцига и никогда не рожала. Но при этом Папси оказалась очень чадолюбива и даже помогала Кире растить ее детенышей.

— Она для маленьких горилл как добрая тетушка, — продолжает Наталья Борисовна. — Старшего вот до сих пор опекает, хоть он уже и взрослый. С ней и было решено «социализировать» Аму. Папси явно не против общения с Амой, а вот та неохотно идет на сближение, очень уж к людям привыкла. Но мы не теряем надежды, что когда-нибудь Ама вернется в семью. Сейчас об этом в любом случае говорить рано, поскольку наша девочка очень мала. И взрослые гориллы могут невольно ей нанести увечья. Но как только она слегка подрастет (а к этому времени, надеемся, и найдет контакт с Папси), думаю, она станет полноценным членом семьи горилл.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru