Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ООН: Число украинских беженцев в России достигло 110 тысяч человек

Несмотря на путаницу в цифрах с украинскими беженцами, это количество почти совпадает с данными ФМС РФ

27.06.2014 в 14:52, просмотров: 7224

По словам представителя Организации Объединенных Наций, число внутренне перемещенных лиц на Украине достигло 54,4 тысячи человек, большинство из которых - 42,4 тысячи — родом из восточных регионов страны.

ООН: Число украинских беженцев в России достигло 110 тысяч человек
фото: AP

Количество украинских беженцев в России достигло 110 тысяч человек. Такие данные привела пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг. Причем официально запросы на получение убежища в России подали 9,5 тысяч человек, еще 800 украинцев запросили убежища в Польше, Белоруссии, Чехии и Румынии. "Большинство людей пытаются легализовать свое положение другими способами, часто из-за того, что они опасаются сложностей, связанных с получением статуса беженца, и из-за того, что их могут начать преследовать по возвращении на Украину", - приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Несмотря на путаницу в цифрах с украинскими беженцами, наблюдавшуюся последние две недели в информации различных ведомств, данные ООН почти совпали с количеством, озвученным Федеральной миграционной службой России на сегодняшнем совещании по вопросам беженцев. Различие лишь в том, что, по данным ФМС, все они запросили убежище. "Почти 100 тысяч украинских граждан обратились в Федеральную миграционную службу, и все они собираются в дальнейшем проживать в России", - рассказали в службе.

Кроме того, на совещании было объявлено, что ведомство организовало оперативные группы сотрудников, которые выясняют дальнейшую судьбу каждого беженца. "Либо он остается на территории РФ, получает какой-то статус, или он временно пребывает, до нормализации обстановки там, где он раньше проживал", - отметил замдиректора ФМС Николай Смородинов.

Ранее Федеральная миграционная служба России пообещала продлить срок пребывания на территории России для вынужденных переселенцев с Украины с 90 дней до одного года. Ведомство намерено упростить процедуру получения российского гражданства для указанной категории лиц. Кроме того, украинцам, получившим статус беженца, выплатят единовременное денежное пособие. "Где есть проблемы с оплатой проживания людей, питания людей, перевозке в другие регионы или перемещение с одного пункта временного проживания в другой. Обращайтесь, мы быстро и оперативно принимаем все необходимые решения. Каждый человек должен получить конкретную необходимую адресную помощь и поддержку", - заявил в свою очередь глава МЧС РФ Владимир Пучков.

Сильно разнятся с цифрами ООН и ФМС данные МЧС РФ. Как сообщило ведомство накануне, на территории России в пунктах временного пребывания разместились 17 тысяч беженцев с Украины. При этом, замначальника отдела УФМС РФ по Москве Марина Капустина заявила, что многие украинцы отказываются от убежища в России, когда узнают, что после его получения не смогут выезжать из страны.

Самую большую цифру по количеству украинских беженцев пока озвучила Валентина Матвиенко — как заявила днем ранее спикер Совета Федерации, по ее подсчетам, на территории России в настоящее время находится до полумиллиона вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, причем подавляющее большинство из них — это женщины, дети и старики.

Между тем, в России появился новый вид мошенников - мнимые беженцы из Украины, обманывающие пенсионеров. Так, в Краснодарском крае разыскиваются двое мужчин, которые, представляясь вынужденными переселенцами, обманули на круглую сумму доверчивых пенсионерок. Афера заключалась в следующем: злоумышленники уговаривали пожилых женщин отдать им свои пустые сберкнижки для того, чтобы туда «беженцам» могли перевести денежные средства. Затем, якобы получив перевод в 10 тысяч долларов, мошенники просили пенсионерок разменять доллары на рубли. Те, согласившись, отдавали им 98 тысяч рублей, и только после того, как мужчины скрывались, потерпевшие обнаруживали, что обменяли все свои деньги на билеты "Банка приколов".

Новая Украина. Хроника событий