Госдума примет во втором чтении проект закона о возвращении «зимнего» времени

01.07.2014 в 02:46, просмотров: 1836

Госдума во втором, основном, чтении рассмотрит законопроект о переходе РФ на зимнее время.

Проект закона о переходе с постоянного летнего на постоянное зимнее время был внесен в Госдуму 20 января, в первом чтении 10 июня за него проголосовали 436 депутатов. Законопроектом предлагается установить московское время соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах.

Во втором чтении будет рассматриваться так называемая длинная версия законопроекта, согласно которой все часовые зоны в стране будут определяться законом, а не постановлением правительства, как предполагалось ранее. Профильный комитет Госдумы по охране здоровья поддержал принятие законопроекта во втором и третьем чтениях. В поддержку документа высказалась имеющая большинство в парламенте фракция "Единая Россия".

Ранее первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Александр Жуков и глава профильного комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявили, что законопроект в окончательном, третьем, чтении будет принят до конца недели. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также не исключил окончательного принятия документа до конца весенней сессии. "Конечно, все с нетерпением ждут рассмотрения во втором, а потом и в третьем чтении законопроекта о возврате зимнего времени. Это тоже будет сделано на этой неделе", — сказал Нарышкин журналистам.

Таким образом, в случае принятия закон вступит в силу в 02.00 в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.