Путин призвал врачей объяснить пациентам их права

Сейчас россияне платят даже за бесплатную медицинскую помощь

10.07.2014 в 19:39, просмотров: 12215

Эксперты считают, что российские поликлиники и больницы следует обязать вывешивать на видном месте полный перечень бесплатных услуг. А то ведь грех не воспользоваться наивностью пациентов, которые до конца и не знают, что такое базовый вид медицинской помощи, а что — дополнительный. На эту проблему обратил внимание даже президент страны Владимир Путин, заявивший, что объем медицинских услуг, обеспечиваемых государством, должен быть «понятным и достаточным для человека».

Путин призвал врачей объяснить пациентам их права
фото: Наталия Губернаторова

Накануне президент России Владимир Путин на совещании с членами Общественной палаты заявил, что объем бесплатных медицинских услуг, обеспечиваемых государством, должен быть «понятным и достаточным для человека». Как передают слова президента информагентства, «при этом гражданин, конечно, должен иметь выбор между платными и бесплатными услугами»

«В России растут объемы платной медицинской помощи, что отчасти обусловлено снижением госказаза в ряде медицинских учреждений из-за оптимизации финансовых потоков, а с другой — с низкой информированностью пациентов о своих правах», - говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровья», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

По данным мониторинга Счетной палаты, в 2013 году по сравнению с 2012 годом объем платной медицинской помощи увеличился более чем на 13 млрд. рублей (с 97,5 млрд до111 млрд. рублей). Кроме того, почти на 12% выросло число больных, получивших стационарную медицинскую помощь на платной основе.

Эксперты полагают, что поликлиники и больницы нужно обязать на видном месте размещать информацию о базовой программе медпомощи, на которую человек имеет право бесплатно. «В ряде случаев имеет место двойная бухгалтерия, когда медицинская организация получает средства за оказанные медуслуги и через обязательное медицинское страхование, и из кармана пациента, которого не проинформировали о том, что по закону, например, УЗИ органов брюшной полости, он может пройти бесплатно», - говорит Гаврилов.

В ходе встречи с членами Общественной палаты, президент предложил Общественной палате заняться проверкой уровня доходов медицинской работников в регионах, так как «есть неразбериха в терминологии, что ведет к двойному пониманию». Он призвал открыто говорить о том, сколько составляет зарплата врача, а сколько его совокупные доходы, чтобы не было подмены понятий.

Согласно обнародованным в мае данным правительства, средняя зарплата врачей в России, выплачиваемая за счет средств обязательного медицинского страхования, увеличилась почти до 43,7 тыс. рублей, что на 26,6% выше, чем в в прошлом году. Однако на местах часто говорят о том, что эти цифры завышены в два с лишним раза. «Причиной расхождений могут быть несколько факторов. В частности, высокий процент совместительства среди медиков, когда средняя зарплата считается без учета реальных ставок, занимаемых врачами, а рассчитывается, исходя из начислений на физическое лицо до вычета подоходного налога, - говорит директор Фонда «Здоровье». – Когда врач вынужден разрываться между тремя работами, страдает качество и говорить о внимательном отношении к каждому пациенту при чрезмерной нагрузке не приходится».

В ближайшее время общественники намерены провести мониторинг заработной платы врачей в регионах. Кроме того, по мнению экспертов фонда, необходимо пересмотреть существующие методики расчета уровня средней заработной платы, а также ужесточить контроль за соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников.