Сладкие вы мои

Теленеделя с Александром МЕЛЬМАНОМ

10.07.2014 в 19:31, просмотров: 3741

Как вы думаете, чем похожи между собой Андрей Малахов и Юрий Стоянов? Ведь более разных людей, казалось, не найти. Один ТВ-ведущий до мозга костей, некоторые говорят, что «желтый». Другой артист, причем народный, без всяких кавычек. С солидной классической школой, ведь БДТ Товстоногова просто так не забудешь. А его «Городок» — вообще пальчики оближешь!

Сладкие вы мои
фото: Геннадий Авраменко

Так в чем их сходство? Нет, г-н Малахов в своих «Пусть говорят» всегда разный, с нюансами. Но это не моя передача. А моя — «Сегодня вечером» того же автора. После дебютного сезона я даже поставил ее на первое место по итогам года, так она мне нравилась. Ностальгическая, добрая, глубокая, памятливая. Многие назвали тогда Андрея «Валентиной Леонтьевой. Наше время». И это, конечно, честь для него.

Он знает, о чем говорит. Помнит всех старых артистов. (Если не помнит, редакторы подскажут.) Но вот за два года выпуска «Сегодня вечером» начала как-то стираться. В памяти в том числе. Она уже не становится событием, есть передача и есть. Уже порой работает фоном. Для большинства других ведущих это было бы нормально, но для Малахова… Он-то вроде не большинство.

Играет одной краской, на одной ноте. Все понимающий, участливый, много знающий человек с одними и теми же мимикой и жестами. Перестал удивлять, очаровывать. От этого в программе нет движения, обновления. А так хочется. Он такой здесь правильный, такой милый, такой славный. Такой приторный. Сахарный пряник, а не Малахов. Неправильно это.

А вот и Юрий Стоянов. Человек и артист просто замечательный. Но лучшая его роль не в кино, не в театре, а, конечно, в «Городке». Их так много, и не сосчитаешь! Вот там Стоянов мог быть кем угодно: острохарактерным идиотом, нервным интеллигентиком, туповатым начальником с лирической душой… А женщины какие! И все разные.

Но нет больше его постоянного партнера и друга Ильи Олейникова. И нет больше «Городка». Юрий Стоянов ушел в одиночное плавание, теперь он телеведущий с большой буквы «Т». На «Культуре» вместе с Александром Карловым у него «Большая семья», на «России» — «Живой звук». Только куда все исчезло? Мы видим опять же очень доброго дяденьку. Он всех любит, всем сочувствует. И тоже в одной тональности, в одном ритме. Ну, как Малахов «Сегодня вечером».

Пример из телевизионной жизни. 9 Мая у всех нас двойной праздник — День Победы и день рождения Булата Окуджавы. В этом году ему исполнилось бы 90. Программа «Большая семья» была именно о нем, о Булате Шалвовиче. Понятно, для многих из нас Окуджава — человек важнейший. Я включил с такими ожиданиями… И увидел замечательного Юрия Стоянова, такого правильного, поющего, подпевающего. Он здесь работал телевизионным официантом, не более. Может, и видит в этом свою роль, ведь не хочет перетягивать одеяло на себя. Но Окуджава — человек трагический, его песни, его стихи просто не знают границ. А был показан одним лишь мазком: посидели рядком родные и близкие, повспоминали. Не более.

И вспоминается другое: как вел подобную ностальгическую передачу «Старая квартира» светлой памяти Григорий Гурвич. Вот там был диапазон огромный, обертона небывалые и много, много эмоциональных нюансов.

Там было, а здесь у Андрея Малахова и Юрия Стоянова почему-то нет. Пока нет. Ведь и очень хороший ведущий, и прекрасный артист — мастера, нет слов. Надеюсь, они прислушаются.