Гражданская жена Романа Селезнева — о его задержании: «Вошли светлокожие люди в шортах...»

По словам депутата Валерия Селезнева, его сын может умереть на острове Гуам

11.07.2014 в 16:49, просмотров: 21440

Валерий Селезнев надеется, что 13 июля генконсул России в Сан-Франциско сможет посетить его сына Романа Селезнева, который находится в тюрьме на американском острове Гуам. Депутат Госдумы заявил, что если его сын-инвалид не сможет регулярно принимать лекарства, то «умрёт достаточно быстро».

Гражданская жена Романа Селезнева — о его задержании: «Вошли светлокожие люди в шортах...»

В пресс-конференции, которую провел депутат из фракции ЛДПР, принимала участие гражданская жена Романа Селезнёва Анна. Она (при помощи Валерия Селезнёва) рассказала, как её муж попал в руки американских властей. Это случилось в аэропорту, после двухнедельного отдыха на Мальдивах.

Уже после того, как в паспортах россиян были поставлены отметки о том, что Мальдивы они покинули, Романа попросили пройти в отдельную комнату - «мол, возникли вопросы», туда зашли «светлокожие люди, которые говорят только по-английски (государственным на островах считается язык дихеви - «МК»), в шортах и с рюкзаками», потом его погрузили в самолет, который полетел на военную базу на принадлежащий США остров Гуам, а семью запихнули в самолет, летящий в Россию.

«Очевидно, что Америка должна дать разъяснения, как на её территории оказался арестованный якобы мальдивцами гражданин России»,- заявил г-н Селезнев. Президента Мальдив, который сказал, что будто бы задержали Романа Селезнева местные власти, депутат Госдумы назвал «чудаком, которому веры нет»: «Если вы его задержали - должна быть процедура экстрадиции, и ни в одной стране мира она не может произойти за 5 минут, консул должен был быть извещен, адвокаты предоставлены»...

В данном же случае, обратил внимание Селезнев-старший, «если бы не Анна, мы бы до сих пор не узнали, куда исчез человек»: когда он, депутат, сам стал вести расследование, то получил от мальдивских властей ответ, из которого следовало, что они ничего не знают, а Роман Селезнев покинул страну. Только потом, когда «мы стали давить на Мальдивы», там спохватились, и признали, что «да, американцы затребовали и мы им выдали».

Г-н Селезнев продолжает уверять: Роман не мог быть тем самым хакером, который в составе группы мошенников похитил данные о кредитных картах огромного количества американских граждан. Из общения с американскими адвокатами (им удалось наладить связь с Романом) депутат понял, что сын «стоит на своём», настаивая на своей невиновности.

На вопросы журналистов о том, откуда Валерий Селезнев знает, что его старший сын - не тот самый хакер с ником Track2, депутат заявил, что об этой истории, которая в США тянется с 2012 года, он ничего не слышал вплоть до ареста сына, который «не может быть хакером точно так же, как я не могу быть плотником». (Г-н Селезнев - инвалид, у него нет руки.) А гражданская жена Романа Анна сказала, что средства у них с Романом «небольшие», «никаких миллионов нет». По её словам, за границу Роман после 2012 года не выезжал.

Валерий Селезнев признал, что у него были достаточно сложные отношения со старшим сыном: это ребенок от первого брака, мать которого, с которой Валерий был в разводе, умерла, когда мальчику было 16 лет, и только после теракта 2011 года в Марракеше, в котором Роман очень сильно пострадал, сказал депутат, «он меня понял, и удалось восстановить отношения, с тех пор они очень хорошие».

Чего не скажешь о здоровье Романа: он инвалид, перенес тяжелейшую черепно-мозговую травму, и «если не будет принимать ежедневно определенные препараты в течение 3-5 дней, то умрёт, и достаточно быстро». Когда Романа задержали (в ночь на 8 июля), сказала Анна, у него с собой было лекарств примерно на неделю. В тюрьме на острове Гуам «теоретически есть врач, который не понимает по-русски и который, как я понял из общения с американским адвокатом, не хочет заниматься всем этим»,- сказал г-н Селезнёв. Передать лекарства через адвокатов пока невозможно. Депутат предполагает, что одной из целью тех, кто держит его сына за решеткой, является «сгноить его там, потому что, мне кажется, они уже поняли, что ошиблись, но признать свою ошибку не готовы». Если бы у спецслужб США были доказательства, что Роман и есть тот самый хакер, его бы уже давно доставили с острова на материк, уверен он.

Сам депутат на Гуам пока не поедет - смысла нет «сидеть под стенами тюрьмы, куда меня не пустят». Что касается дорогостоящей юридической помощи - свои услуги уже предложила специальная служба МИДа, и бесплатно. За «копеечный символический гонорар» готовы заняться делом и некоторые известные российские и американские адвокатские конторы. Г-н Селезнев уверен: если деньги всё же понадобятся большие, он кинет клич, и будут спонсоры.

На вопрос одного из журналистов, не могут ли обменять Романа Селезнева на Эдварда Сноудена, депутат ответил, что он лично готов был бы обменять сына «хоть на чёрта лысого», но Сноуден не был похищен, в отличие от Романа, а сам попросил убежища в России, так что это едва ли возможно...