Лиса работает моделью, а енот полощет все подряд!

Маленькая хозяйка большого дома

17.07.2014 в 20:02, просмотров: 8603

В этом доме, всего в паре километров от МКАД, нет ни радио, ни телевизора. Там отсутствуют многие привычные вещи. Нет английского газона, а сам дом давно требует ремонта. Но Ирина Прокопьева отлично обходится минимумом цивилизации. Она создала свой волшебный мир, в котором ей уютно. На калитке табличка «Добро пожаловать в сказку!» и причудливо вырезанные фигурки зверей. А за воротами мирно соседствуют лиса Маруся, енот Тихон, бобтейл Чуня, а также попугаи, кенар, шиншиллы, хорьки, гуси, куры, голуби — всех не перечислишь.

Лиса работает моделью, а енот полощет все подряд!
фото: Елена Минашкина

На столе дымится настоящий самовар, плывет дивный аромат трав, соперничая с душистым вареньем из лепестков роз. На скатерти сушится липовый цвет. За окном буйные заросли мелиссы.

Дом просыпается с рассветом. Первыми голос подают петухи. Кукарекают на всю округу. Следом присоединяются гуси, заводя густое хоровое «га!». Морская свинка свистит, голуби воркуют. Вступает кенар. Молчал-молчал и вдруг услышал «Я не могу иначе» и стал подпевать. С тех пор поет дуэтом с Валентиной Толкуновой.

Ирина берет в руки два ведра и кормит голодную братию. Затем спешит в лес, чтобы поздороваться с лосями и лисами, искупаться в речке в компании бобров и ондатры и встретить рассвет. Плавает она круглый год, даже в сильный мороз.

А потом впрягается в свое большое хозяйство, успевая все: заниматься с детьми, дрессировать четвероногих артистов, рукодельничать, посещать уроки иконописи в образовательном центре ближайшего храма.

«Зачем тебе енот, когда есть стиральная машина?» — спрашивали друзья. «А если сломается?» — отшучивалась Ирина. На самом деле об этом симпатичном зверьке она мечтала с самого детства, когда увидела в Уголке Дурова номер с енотом-прачкой. А недавно поняла: ее маленькой труппе из лисы, гуся, собак и голубей не хватает именно енота.

— Я готовилась к покупке енота целый год, — рассказывает Ирина. — Копила деньги, устраивала вольер и ждала, когда народятся крошки из весеннего помета. В России купить енота не проблема, но мне хотелось найти детеныша в Москве, чтобы увидеть своими глазами. Договорилась с заводчиками, и мне привезли к метро на выбор несколько малышей. Мне понравился маленький енотик размером с ладошку. Сказали кормить четыре раза в сутки детским питанием, что нельзя было делать категорически.

Зверек рос совсем неактивный. Он только ел и спал. И совсем не прибавлял в весе. Спустя две-три недели енот почувствовал себя плохо и однажды ночью стал задыхаться. Ирина бросилась по всем ветклиникам. Врачи отказывали в помощи.

— Некоторые называли его грызуном, и лишь немногие честно признавались, что совсем не разбираются в енотах, — она вспоминает перипетии той ужасной ночи. — Мы вернулись домой, а утром малыш был уже на последнем издыхании. Я схватила его в охапку и побежала в ближайшую круглосуточную ветклинику, где мне в грубой форме было отказано с физическим выставлением за дверь. Енот умер у меня на руках.

Эта история заставила Ирину перелопатить весь Интернет. Она узнала, кто в России профессионально занимается енотами. Попутно выяснилось, что не только она попала в такую ситуацию. Был продан больной, рахитный помет. Возможно, мать была дикой, и малышей очень рано отняли. Еноты, по сравнению с другими млекопитающими, довольно поздно открывают глаза и нуждаются в материнском вскармливании не менее 25 дней.

Отгоревав, Ирина решила купить другого енота. Связалась с опытной заводчицей из Краснодара и по скайпу выбрала самого толстого и пушистого детеныша. Зверек прибыл поездом в купе проводницы. Активный, пушистый, крепкий — полная противоположность дикому собрату. Ирина дала ему кличку Тихон, но малыш ее не оправдывает. Тихоней его не назовешь.

— Сейчас ему три месяца, — рассказывает Ира. — Сначала кормила Тишу из бутылки, теперь он уже ест из миски. Учусь варить манную кашу. Надо, чтобы получилась жидкая и без комков. Первый блин был комом. Я взяла неправильные пропорции: на стакан крупы стакан молока. Получился несъедобный ужас.

— А что Тиша любит больше всего?

— Продаст родину за бананы. За сгущенку будет ваш навеки. Уважает печенье, баранки, пряники имбирные. Ест яйца, немножко куриного мяса.

— А как у него, простите, с туалетом?

— Тихон чистоплотный, аккуратно ходит в лоток или в уголок на тряпочку. Но при этом у него отвратительная привычка все есть руками. Ту же манную кашу! И после кормления приходится мыть все: енота, клетку, миску. А больше бытовых проблем нет. Он прекрасно ходит на шлейке, адекватен с детьми и взрослыми. Очень милое существо. Недавно батюшка пришел освящать дом, но увидел моего енота и забыл обо всем на свете.

— Интересно, какой прием новому домочадцу оказали другие члены твоей большой семьи?

— Мои звери уже привыкли к тому, что у нас кто-нибудь появляется. Четыре собаки приняли Тишу с любопытством, но не больше. Цыплят и гусят испугался сам енот. С кошками он начал кормиться. Лиса Маруся никакого интереса к будущему соседу не проявила: скоро Тиша будет жить в соседнем вольере. И только щенок по-настоящему обрадовался: будет с кем играть.

фото: Елена Минашкина

— Ирина, вот я за ним наблюдаю: он быстрый, как ртуть. Что будет, если дать ему похозяйничать?

— Как раз сегодня ночью он выбрался из вольера. Результат — внеплановая уборка. Енот открыл буфет, порылся в шкафу, вытащил всю одежду и отнес ее в другую комнату. Еще я собирала лохмотья обоев по всей кухне. Тихон становится на задние лапки и начинает обдирать обои. Он, наверное, думает, что я собираюсь делать ремонт!

— Он поддается дрессировке?

— Тиша умный, обучается очень быстро. К примеру, команду «фу!» выучил за пять минут. Были первые съемки с его участием. (Лиса Маруся давно работает в модельном бизнесе, енот тоже начинает позировать. — Е.С.) Тише почему-то не понравилась девушка-модель, и он пытался ее тяпнуть. Получил маленький щелчок по носу и сразу все понял.

— Помню, как Маруся гуляла с тобой на шлейке и даже ездила в велосипедной корзинке. А Тишу берешь на прогулку?

— С тех пор как Маруся переселилась в вольер на свежем воздухе, ей уже неохота гулять. А енот быстро привык к шлейке и идет за ногой. Он выучил все наши маршруты прогулок, знает, где мы живем, и тянет к калитке. У меня ощущение, что в доме появился трехлетний ребенок. Постоянно приходится его одергивать: не трогай дерево, не прыгай на забор, не приставай к детям, не лезь в лужу. Если ему кажется, что появилась опасность, он вскарабкивается по мне, как по дереву, и обнимает за шею. Или висит на коленке.

— Кстати, как он относится к детям?

— Замечательно. Вечером вывожу его на детскую площадку и отдаю деткам на «растерзание». Это выглядит как слет юных фотографов: все дети снимают Тишу на мобильник. Мне важно, чтобы он привыкал к рукам. Собираюсь брать его на занятия с детками, страдающими аутизмом и ДЦП.

— А если Тишу кто-то обидит?

— Я объясняю, как обращаться с енотом. Тиша всем нравится. Он вызывает позитивные эмоции. Лишь один ребенок сказал своему папе: «Смотри, какая гадость!». Я много работала на елках и поняла, что современные дети не умеют общаться с животными. Однажды увидела картину: вышли дети, а у них в руках перья от моих голубей! Их надо учить гладить собаку и держать птичку на руке!

— Ира, тебе иногда приходится ездить с Тишей общественным транспортом. Как люди реагируют на пассажира-енота?

— У нас я хожу с енотом за хлебом, и нет никаких проблем, даже когда он «стирает» носки или трет занавески. А в Москве народ дикий. В метро вообще невозможно: все считают своим долгом в переноску засунуть пальцы и обязательно спросить: это у вас кто — мышка, бурундук или хомяк? Еще интересуются, не страшно ли мне. Многие норовят дать совет: «Девушка, стойте, он хочет писать!» Или: «Он на ручки хочет!»

— А Тиша будет заводить семью?

— Если моя подруга согласится взять енота-девочку, то, возможно, у них что-нибудь получится. В противном случае придется Тишу кастрировать.

Пока крошка енот отдыхал от интервью, мы пошли взглянуть на нашу старую знакомую Марусю. Лисичке уже 4 года. Увы, летом она выглядит непрезентабельно. Роскошная рыжая шуба ждет холодов. Зато Маруся наслаждается ничегонеделанием. Она в отпуске.

— В прошлом году с ней в вольере пришлось жить голубям и гусям, — рассказывает Ирина. — Мои соседи через забор наблюдали эту мирную картину в шоковом состоянии. А зачем Марусе охотиться, если я кормлю ее досыта? Мясо в мисочке — и никого есть не надо. Лиса прекрасно работает с зайцами, хорьками, ежиками. От такой жизни Маруся разленилась.

— Что ее радует?

— Печенье «Юбилейное»! И гости. Лисичка различает людей. Когда приезжает в гости моя подружка, Маруся падает, орет, бьет хвостом от радости. Лиса — умное животное. Знает команды «сидеть!», «место!», «ко мне!», «фу!» и, конечно, «плюнь!». Если что-то подбирает, открывает пасть и выплевывает. Она танцует и выходит на поклон вместе с белоснежным гусем Мартином.

Этот Мартин зимой всходит на крыльцо, выпячивает грудь, чтобы с легким украинским акцентом гаркнуть «га!». Гусям Ирина готова слагать оды.

— Они умнейшие птицы. Никогда не проспят чужака. Зашипят, защиплют. Охраняют лучше, чем собака. Так что, если нужна охрана, заводите гусей. Они не пускают крыс в курятник, добросовестно охраняют молодняк, в отличие от кур, у которых страшная дедовщина. И живут долго, лет 40–60. Я говорю, что мои гуси меня похоронят.

У хозяйки большого дома особые отношения со всем его населением. Даже с какаду, которого ей отдали с тяжелейшим неврозом. Попугай трясся целый год, а теперь успокоился и дает себя погладить. Помните, что сказал Лис Маленькому принцу? «Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других».