Удальцову и Развозжаеву дали по 4,5 года колонии

Экс-лидер «Левого фронта» взят под стражу в зале суда

24.07.2014 в 22:20, просмотров: 3891

Московский городской суд огласил приговор по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Судья Замашнюк приговорил политактивистов к реальным срокам: по 4 года и 6 месяцев колонии каждому, Развозжаеву к тому же штраф 150 тысяч рублей. Удальцов и Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года.

Удальцову и Развозжаеву дали по 4,5 года колонии
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Удальцов.

Смягчающими факторами были признаны несовершеннолетние дети. Срок ареста судья Замашнюк постановил считать: для Удальцова — с февраля 2013-го (домашний арест), для Развозжаева — с 22 октября 2012 года, когда тот был взят под стражу. Бывший помощник депутата ГД Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, таким образом, проведет за решеткой 2 года и 10 месяцев. Лидера «Левого фронта» взяли под стражу в зале суда, а в колонии он будет находиться 3 года и 1 месяц.

Адвокаты опасных преступников уже заявили, что в течение 10 дней направят в Верховный суд жалобу на приговор. «Это был не суд, а политическая расправа. Но мы не отступим и не сдадимся!» — заявил после оглашения приговора Удальцов. После оглашения приговора прямо в зале суда Удальцов начал бессрочную голодовку.

Кроме того, читайте наш репортаж  с места событий и большое интервью Удальцова и супруги Анастасии накануне приговора

6 мая 2012 года прошел «Марш миллионов». Санкционированное шествие должно было окончиться митингом на «Болотной площади». Однако несогласные (числом, по разным данным, около 50 тысяч человек) столкнулись с полицейской цепью, не дающей прохода к месту мероприятия. Состоялись беспорядки, по итогам которых свыше 400 человек было задержано, а оперативники понесли материальные потери. По итогам мероприятия свыше 10 человек были заключены под стражу, одна активистка приговорена к условному сроку, один — к психиатрическому лечению и т. д.

04:01