Удальцов и Развозжаев виновны. Аншлага в суде не было

Лидер «Левого фронта» пришел на приговор с вещами

24.07.2014 в 17:40, просмотров: 7788

«Виновны» — такой вердикт вынес в четверг Мосгорсуд по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, обвинявшихся в организации массовых беспорядков на Болотной площади во время акции 6 мая 2012 года. Судья еще не добрался до конца приговора и не назвал сроки заключения, когда защита уже заявила об обжаловании: адвокат Дмитрий Аграновский сообщил «МК», что, естественно, готов идти до Верховного суда.

Удальцов и Развозжаев виновны. Аншлага в суде не было
фото: Кирилл Искольдский

Удальцова в суд привезли заранее. Одет он был, несмотря на жару, в неизменную черную куртку, а также черную футболку и джинсы. Из дома экс-лидер «Левого фронта» прихватил большую спортивную сумку на случай ареста в зале суда. Двинув короткую — «Россия будет свободной» — речевку, Удальцов скрылся в недрах храма Фемиды.

Перед Мосгорсудом в это время развернулся небольшой пикет «Левого фронта». Из-за ограждений около 15 человек с флагами и плакатами скандировали «Свободу узникам 6 мая!». Кроме «пикетчиков», поддержать Удальцова и Развозжаева пришли член федерального политбюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин (тоже участник митинга 6 мая, но на скамью подсудимых не попавший), сопредседатель этой же партии Михаил Шнейдер, активист «Солидарности» Семен Зон-Зам, а также амнистированный в минувшем декабре по болотному делу Владимир Акименков. Кстати, за последнее время он превратился в «Левом фронте» в одну из ключевых фигур.

Слушания по делу проходили не в основном, а в апелляционном корпусе: там залы больше. Но они не понадобились. Соратников Удальцова на приговор пришло куда меньше, чем журналистов. Всего посетителей оказалось около ста человек.

Сам Удальцов выглядел бодро, но спокойно. Исправно позировал фотографам, улыбался, показывал «рот-фронт» (приветственный жест со сжатой в кулак правой рукой). Впрочем, как только из совещательной комнаты вышел судья Александр Замашнюк, оппозиционер погрустнел, сложил руки на груди и придал лицу непробиваемое выражение.

Зачитывать вердикт председательствующий начал с 8-минутной задержкой. В текст приговора вошло объяснение, для чего планировалась дестабилизация: оказывается, чтобы обеспечить Удальцову депутатский мандат в Госдуме. Замашнюк отметил, что демонстранты подрались с полицией, перевернули несколько туалетов и причинили оперативникам «неопасные для здоровья» травмы: гематомы, ушибы, синяки…

— Нескончаемая ложь! — отреагировал один из слушателей. Замашнюк прервался и поднял глаза.

— Прошу приставов удалить из зала наиболее эмоциональных граждан, — резюмировал судья. Насильно виновника выводить не пришлось — тот вышел сам.

А судья продолжал рассказывать, как фигуранты ездили в регионы на встречи с соратниками, где раздавали им «антиправительственные» агитки и уговаривали принимать участие в беспорядках. «Удальцов понимал, что его действия в конечном счете приведут к массовым беспорядкам, — подчеркнул Замашнюк и взял драматическую паузу: — И желал этого!» По лицу Удальцова понять, желал тот беспорядков или нет, было решительно невозможно.

Леонид Развозжаев во время процесса находился под стражей, поэтому приговор он слушал, сидя в стеклянной клетке. Обвиняемого плотно обступили полицейские, через некоторое время, впрочем, расслабившиеся. Да и сам Развозжаев через полтора часа расслабился настолько, что начал о чем-то тихонько общаться с приставами.

04:01

Читайте интервью четы Удальцовых перед приговором.



Партнеры