Роспотребнадзор подал в суд на McDonalds'. Бургеры под угрозой?

Первая половина текущего года в России выдалась неудачной для ресторана

25.07.2014 в 11:25, просмотров: 21113

Российские любители фастфуда в скором времени могут остаться без привычных лакомств. McDonalds' в России могут в судебном порядке запретить производство ряда бургеров - такие требования заявил Роспотребнадзор по Новгородской области в Тверской суд Москвы.

Роспотребнадзор подал в суд на McDonalds'. Бургеры под угрозой?
фото: morguefile .com

Спустя два десятка лет успешной работы "мака" в России к нему назрели вопросы касательно качества производимой продукции.

Поводом для судебного процесса послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания в Великом Новгороде, которая выявила существенные нарушения закона, говорится в иске. Так что теперь под судебные санкции могут попасть чизбургеры и роял чизбургеры, филе-о-фиш, чиккенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли, сообщает РИА "Новости" пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Роспотребнадзор указывает, что пища в McDonalds' по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности сильно отклоняется от технологических норм. Реальное содержание питательных веществ в этих бургерах, напитках и мороженом также не соответствует заявленному в информационных листах ресторана для своих клиентов, считает ведомство.

Поводом для судебного процесса послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания "Макдоналдс" в Великом Новгороде, которая выявила существенные нарушения закона, говорится в иске. "Макдоналдс" неоднократно обвинялся клиентами разных стран в заблуждении относительно своего ассортимента.

В связи с этим Роспотребнадзор просит суд обязать прекратить выпускать и реализовывать данную продукцию, указывает РИА "Новости". Предварительные слушания по спору Роспотребнадзора против "Макдоналдса" состоятся в августе.

Между тем глава регионального Роспотребнадзора Анатолий Россоловский заявил, что о возможном запрете на бургеры речи все же не идет. "Мы потребовали в судебном порядке запретить лишь те действия McDonald's, которые нарушают права потребителей, попросту обманывая граждан в информации о содержании своей продукции. Необходимо привести в соответствие продукцию и информацию о ее содержании. Люди должны знать, что они едят", - заявил глава ведомства ИТАР-ТАСС.

Заметим, что первая половина текущего года для McDonalds' в России выдалась непростой. Например, против него активно выступали активисты ЛДПР. В Краснодаре, к слову, даже прошел митинг, в ходе которого немногочисленные участники призывали: "Не ешь ГМО! Иван, ты нужен нам". Отмечалось, что это - реакция на антироссийскую политику США, в частности, на вводимые Вашингтоном санкции.

К лету же McDonalds' вообще лишился одного российского региона (или украинского, как, очевидно, считают в головном офисе корпорации) - Крыма, после того, как он вошел в состав РФ. Компания объявила о закрытии своей сети на полуострове. Теперь крымчан вместо McDonalds', возможно, будет кормить его основной конкурент, а то и молодой российский аналог.