Как выглядеть глупо и смешно на летних улицах?

«МК» составил список самых раздражающих элементов летнего гардероба

30.07.2014 в 13:13, просмотров: 59356

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», — писал в свое время Александр Пушкин. Узнать, что сказал бы о летнем периоде Александр Сергеевич, живи он в современной Москве и наблюдая облегченный гардероб соотечественников, уже нельзя. Однако мнения современных москвичей о «табу» летнего гардероба оказались небезынтересны. С помощью дизайнеров и горожан «МК» составил список летних вещей, которые вызывают недоумение и негодование.

Как выглядеть глупо и смешно на летних улицах?
фото: Наталья Мущинкина

Столбики термометра в российских широтах достигают отметки +30 градусов нечасто, видимо, это и заставляет не привыкших к жаре горожан находить столь экстравагантные решения в выборе одежды. Одни стремятся таким образом достичь максимальной прохлады, другие воспринимают теплое время как повод заглянуть в шкаф и с радостным возгласом обратиться к пляжным нарядам и шлепанцам: «Вот вы и дождались своего часа!»

В этом и заключается фатальная ошибка. Мы попросили историка мода Александра Васильева и дизайнера Викторию Андреянову назвать главные огрехи женского и мужского летних гардеробов, а также прокомментировать некоторые новые модные тенденции. Для максимальной чистоты эксперимента корреспонденты «МК» провели на центральных улицах города опрос среди москвичей. Вопросы звучали так: «Что, на ваш взгляд, недопустимо носить даже в жару?», «Какие детали гардероба вас раздражают?».

Итак, топ-5 самых неприемлемых ошибок в облике женщины:

1. Обувь: кружевные сапоги, босоножки, надетые на колготки, подследники и все прочие виды чулочно-носочных изделий.

фото: Дарья Бурлакова

Александр Васильев: «Шлепки, сланцы и вьетнамки — это табу в городе. Если поблизости нет водоема, то ограничьте себя хотя бы сандалиями и босоножками».

Виктория Андреянова: «Не стоит надевать так называемые «следочки» под босоножки. Этот аксессуар развеивает любой шарм в мгновение ока. Лучше купите действительно удобную обувь. Кеды или «конверсы» стоит надевать с выходными шортами в стиле casual. Самый распространенный вариант таких шорт — обрезанные джинсы. Это может выглядеть стильно, если соблюсти меру и не обрезать их слишком коротко. Льняные, шелковые или хлопковые укороченные брюки — вариация на эту же тему. Кеды в таком случае должны быть низкими, чтобы визуально не укорачивать ноги. Хотя мой выбор с шортами — открытые босоножки».

фото: Геннадий Черкасов

Рита, москвичка: «Женские кружевные сапожки ужасны. Да, в жару отекают ноги, но уж лучше тогда выбрать вьетнамки, только не сапожки! Вьетнамки и босоножки тоже ужасны в сочетании с отсутствием хотя бы элементарного педикюра. Причем есть дамы, которые путают педикюр с накрашенными лаком ногтями».

Евгения, продюсер на телеканале: «Меня просто бесят сапоги в дырочку. Не понимаю их функциональности. Осенью их не наденешь. А в жару это смотрится некрасиво и просто нелепо».

2. Пляжные вещи.

фото: Дарья Бурлакова

Александр Васильев: «Основные ошибки летнего гардероба - слишком тугие и обтягивающие майки и слишком много голого живота. Нижнее белье с рисунком под белыми брюками. Обтягивающие лосины или велосипедки, которым место в дачном гардеробе. Ну, и слишком глубоких вырезов на груди я бы также советовал избегать. Шорты допустимы исключительно в нерабочее время. Но даже при этом, прежде чем надеть шорты, необходимо учесть ряд условий. Во-первых, нужно критически оценить достоинства своей фигуры. Шорты, как известно, укорачивают ноги, и смотрятся выигрышно на девушках стройных и высоких. Во-вторых, нельзя не учитывать возраст, чтобы не сработал эффект «сзади пионерка, спереди – пенсионерка». Ну, и, разумеется, шорты не должны быть вульгарно короткими».

Виктория Андреянова: «Пляжные вещи на улицах города недопустимы. Понимаю, отпуск такой короткий, что сложно успеть вдоволь насладиться любимыми топами с открытым пупком. В большом городе есть пляжи, а на улицах и в скверах чрезмерно откровенные наряды — это дурной тон».

Рита, москвичка: «Когда на улице +40, простить можно буквально все. Простить, но не понять. Не очень эстетично и странно за пределами пляжа выглядят голые животы».

Анастасия, редактор на радиостанции: «Удивляют на девушках пляжные шорты по самое «не могу», особенно если фигура оставляет желать лучшего. Выглядит это просто пошло. Как и короткие топы, и майки с глубоким декольте».

Юлия, PR-специалист: «Как бы ни было жарко, если твой размер превышает М, а твое тело ждет встречи с тренером в спортзале, ни за что нельзя надевать топы с открытым животом, шорты типа трусы и вообще все, что показывает несовершенство тела. Уже сил нет наблюдать целлюлит и обвисшие животы».

3. Макияж и духи.

Александр Васильев: «Я бы только посоветовал летом переходить на менее резкие ароматы, потому что в том же общественном транспорте от разнообразия резких и разных запахов можно попросту задохнуться».

Виктория Андреянова: «Летом многие компании выпускают свои ароматы в легкой, воздушной версии. Так что жара — не повод отказываться от любимого парфюма. Но даже с ним можно переборщить. Умеренность в этом вопросе — это даже не про стиль, а про элементарный этикет. Кстати, и макияж должен быть легким и дышащим. А вместо массивных украшений лучше выбрать яркий маникюр».

Олег, врач-хирург: «Очень раздражает резкий, навязчивый запах духов. Летом это становится особой проблемой. Особенно удивляет появление сильно надушенной дамы в очень неуместных для этого местах — метро и спортзалах. Кроме того, что это просто неэтично, надо помнить о том, что запах духов может вызвать приступ аллергии у находящихся рядом аллергиков».

4. Этнический колорит.

Александр Васильев: «Недопустимо сочетать чересчур много разных ярких цветов в одежде и аксессуарах одновременно. Индивидуальности и молодости Вам это не прибавит, но сделает похожими на клоуна или попугая».

Виктория Андреянова: «На курортах мы часто впадаем в раж и скупаем вещи с этническим колоритом, сетчатые панамки, украшения из ракушек и прочих перьев. В городе одетые подобным образом персонажи выглядят скорее странно, чем стильно. Поэтому приберегите и эти вещи для будущего отдыха».

Саша и Лио, англичане: «Раздражают люди, которые надевают то, что не должно надеваться в городе. Нам не нравится оголенность людей и диссонанс цвета. Русские одеваются слишком откровенно, вызывающе и часто выглядят по-карнавальному».

5. Торчащее нижнее белье.

фото: Дарья Бурлакова

Виктория Андреянова: «Летом нет материала комфортнее, чем тонкие шелка и шифоны. Но не забывайте надевать платья-чехлы под прозрачные одежды. Рассматривайте себя в зеркало со всех сторон, прислушивайтесь к мнению родных. Огромное количество досадных откровений на улицах нашего города случается с людьми, которые даже не подозревают об этом».

Рита, москвичка: «Голые спины выглядят лучше, если только поперек не проходит застежка бюстгальтера. Странно надевать одежду с открытой спиной, не подумав о том, куда деть виднеющийся лифчик».

фото: Геннадий Черкасов

Михаил, программист: «Белье есть белье. И каким бы оно ни было модным и красивым, оно не должно пролезать наружу. Торчащие элементы нижнего белья выглядят и вульгарно. Даже если это прозрачные элементы. Силиконовые... или как там их дамы называют?»

 В чем ошибаются мужчины?

Что касается летнего обличья мужчин, то здесь «запретных» пунктов не так много, зато опрос вызвал настоящий общественный резонанс. Многие москвички восприняли его как шанс докричаться до представителей сильного пола, которые чаще, чем женщины, пренебрегают тонкостями внешнего вида.

1. Неудачные сочетания обуви и носков: носки и сандалии, носки, диссонирующие с цветом брюк, носки, натянутые до колен.

фото: Геннадий Черкасов

Александр Васильев: «Притча во языцех – сандалии с носками. Сегодня это стало трендом, а я по-прежнему ратую за то, что носки с сандалиями не пара. Во-первых, не всякие носки можно носить и не со всякими сандалиями, а, во-вторых, такой выбор подходит только очень молодым людям, пристально следящим за модой. На мой субъективный взгляд, кроксы - самая неэлегантная и неопрятная обувь, которое только изобрело человечество. Может быть, в кроксах удобно, но я точно знаю, что в ХХI веке удобство и элегантность изумительно сочетаются в иных видах обуви».

Виктория Андреянова: «Уж сколько раз твердили миру и будут еще твердить, что сочетать сандалии с носками нельзя. Борьба «удобного» с «эстетичным» больше не актуальна. Сегодня и для мужчин создают большое количество обуви из мягкой кожи в любом ценовом диапазоне. От ботинок с перфорацией тоже стоит отказаться. Я понимаю, что ноги летом должны дышать. Но перфорированные ботинки, часто белого цвета, сегодня тоже стали символом дурного тона. Для формального дресс-кода выбирайте классическую обувь. Мокасины — прекрасная летняя обувь для мужчин и женщин. Они мягкие, элегантные и одинаково уместны в офисе и на отдыхе. Недавно появившиеся кроксы уже успели обрести целый полк недоброжелателей. Конечно, надо понимать, что это обувь для отдыха. Кроксы очень стильно смотрятся на мужчинах в обрезанных джинсах-шортах. Это отличная альтернатива вьетнамкам и шлепанцам. Во всех этих случаях существует железное правило — никаких носков».

фото: Кирилл Искольдский

Арсен, ведущий тренингов по ораторскому искусству: «Никогда-никогда не надевайте сандалии с носками, особенно белыми. Они очень подходили Майклу Джексону, но уж точно неуместны в жару на московских улицах».

Алина, журналист: «Я, конечно, не берусь судить внешний вид других людей, но никогда не понимала, зачем мужчина идет по улице в сандалиях и носках, а женщина — в колготках и босоножках. Зачем носят красные мокасины и белые носки…»

2. Голый торс и его вариации (сетчатые майки).

Александр Васильев: «Еще одна распространенная мужская ошибка – сетчатые футболки и майки, которые, во-первых, смотрятся дешево, какими бы дорогими не были, а, во-вторых, открывают на всеобщее обозрение пивной живот».

Виктория Андреянова: «Группа «Чай вдвоем» одно время активно пропагандировала этот вид мужской одежды. Это и на сцене выглядело плохо, а уж на улице по эффекту может конкурировать только с заправленными в носки брюками».

фото: Кирилл Искольдский

Арсен, ведущий тренингов по ораторскому искусству: «Майка-сетка недопустима, если вы не стриптизер. Никогда не ходите с голым торсом, даже если сам Арни будет вам завидовать. Это просто неприлично — наденьте легкую майку и не забудьте о гигиене, благо косметические компании стараются не зря».

Анастасия, редактор на радиостанции: «Голый торс — зрелище ужасное. Эти красавчеги с пивными животами наружу ходят за очередным опохмелом в ближайший магазин. Просто ужас... Особенно в сочетании со спортивными штанами или, еще хуже того, — вместе с шортами».

Рита, москвичка: «Майки-сеточки — это живучее наследие 1990-х, которое нужно изживать».

3. Короткие шорты.

фото: Дарья Бурлакова

Виктория Андреянова: «Женщинам проще — если дресс-код компании позволяет носить юбки, то и шорты, скорее всего, разрешены. Мужчинам в этом вопросе приходится быть консервативнее и носить брюки даже в жару. Хотя многие марки выпускают костюмы с шортами из классической летней шерсти».

Арсен, ведущий тренингов по ораторскому искусству: «Ни в коем случае нельзя ходить в шортиках а-ля Бейонс мужчинам! Нельзя, и все. Если вы очень уж хотите оголить себя в жару, уместнее всего сделать это на пляже или у бассейна, благо таких мест в Москве становится все больше».

Владимир, юрист: «Вопреки расхожему мнению, длиной шорт часто пренебрегают мужчины: шорты, закрывающие 1/3 бедра, смотрятся куда менее эстетично, чем «пошлые» короткие юбки с глубоким разрезом на женщинах. А вот майки без рукавов как раз вполне допустимы для ношения в жаркие дни. Однако недопустимы белые тонкие майки, которые вы зимой надеваете под рубашку».

4. Барсетки и маленькие сумки.

фото: Дарья Бурлакова

Виктория Андреянова: «Этот внесезонный вопрос тоже, оказывается, до сих пор актуален. Мужчинам стоит выбирать сумки с лямкой через плечо. Они есть и в классической, и в спортивной интерпретации».

Сара, туристка из США: «В целом мне нравится, как одеваются русские. Но раздражают мужчины с маленькими сумками, у нас в США так никто не носит».

Интересно, что среди мужчин раздражительнее оказались молодые люди, а среди женщин — люди старшего возраста. Наиболее раздражают общественность капроновые носки в сочетании с туфлями, торчащее нижнее белье, короткие шорты у мужчин. Далее идут колготки в сеточку.

Однако в среднем москвичи толерантно относятся к внешнему виду окружающих. Главным требованием к внешности большинство опрошенных назвали аккуратность и опрятность в деталях: «Опрятность и аккуратность — залог успеха, а вещи, надетые на тебе, лишь показывают индивидуальность и являются одним из способов самовыражения».

И напоследок — обнадеживающие советы.

- Понимаете, европейская элегантность, которой нипочем жара, — это вопрос традиций, — уверена Виктория Андреянова. — Они впитывают эти правила с детства, и в наших силах быть нашим детям хорошим примером и в этой сфере жизни. Ведь стиль — это ноты, а чувство меры — лучший на свете дирижер. Выучив ноты и прислушиваясь к дирижеру, вы сможете виртуозно играть любые мелодии вашего собственного, неповторимого стиля.

- Смените ткани на более легкие и дышащие, но не менее плотные, - рекомендует Александр Васильев. - Избегайте синтетики. Носите плотные ткани, которые не просвечивают. Шелк и вискоза тоже бывают плотными, но в них не жарко. Выбирайте более свободные вещи, которые неплотно прилегают к телу. В облегающей одежде может быть жарко — выбирайте вещи, которые "проветриваются".

02:19