Мосгорсуд взыскал с авиадебошира рекордную компенсацию почти в миллион рублей

30.07.2014 в 03:47, просмотров: 2364

Московский городской суд взыскал с авиадебошира в пользу "Аэрофлота" 919307 рублей - на сегодняшний день это самая крупная компенсация, которую присуждают в отношении нарушителя порядка на борту самолета. Внушительная сумма компенсации связана с тем, что в нее включены расходы авиакомпании на возврат в аэропорт.

Инцидент, который привел к рекордному штрафу, произошел в декабре 2012 года в самолете, летевшем по маршруту Тенерифе - Москва. По словам представителя "Аэрофлота", которого цитирует издание, пассажир Владимир Рахимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, "вел себя неадекватно, выражал неуважение к пассажирам рейса и членам экипажа, угрожал расправой летевшей вместе с ним супруге и экипажу, оказал физическое сопротивление членам экипажа и пассажирам, пытавшимся его успокоить, не подчинился письменному предупреждению командира воздушного судна о необходимости прекращения нарушения правил поведения на борту самолета".

Кроме того, как пишут "Известия", Рахимов бегал по салону, пытался покинуть самолет на ходу, а тем, кто хотел его угомонить, предлагал выйти на крыло и поговорить.

В итоге командир воздушного судна принял решение о вынужденном возврате самолета в аэропорт Тенерифе. Представители испанской полиции и медики сняли дебошира и его супругу с борта, а остальные пассажиры рейса и авиакомпания потеряли семь часов. Этот случай стал одним из последних, подтолкнувших начало кампании против авиахулиганов в России, отмечает газета.

Сначала "Аэрофлот" проиграл дело: Хорошевский районный суд в процессе по иску авиакомпании пришел к выводу о недоказанности факта противоправного поведения Рахимова на борту самолета. Однако затем Мосгорсуд встал на сторону "Аэрофлота" и взыскал понесенные перевозчиком убытки в полном объеме.

В июне текущего года в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение правил поведения пассажиров на борту воздушного судна в размере до 300 тыс. рублей, а также о лишении свободы на срок до 10 лет, если дебош привлек к авиакатастрофе.

Кроме того, в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров, принятие этого закона позволит авиакомпаниям отказывать в обслуживании на основании таких списков. Запрет на полет для человека, который попадет в такой "реестр", будет действовать пять лет. Сейчас авиакомпании в России, согласно Воздушному кодексу, не имеют права не заключить договор на перевозку.