Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Канада может передать 1000 образцов экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола

ВОЗ нашла этическое оправдание применению не тестированного на людях лекарства

13.08.2014 в 12:51, просмотров: 4009

Партию экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола готова передать Канада Всемирной организации здравоохранения для нужд стран Западной Африки.

Канада может передать 1000 образцов экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола

По словам канадского министра здравоохранения Роны Амброз, Страна кленового листа готова предоставить специалистам ВОЗ от 800 до 1000 образцов вакцины VSV-EBOV, которая еще не испытывалась на людях, но была протестирована лишь на животных. Такое решение было принято после того, как ВОЗ пришла к выводу о том, что в условиях распространения вируса Эбола лечение зараженных смертельным заболеванием людей лекарствами, не прошедшими испытаний, является этически оправданным. В Канаде пока имеется лишь около полутора тысяч доз вакцины, разработанной несколько лет назад.

Помимо этой экспериментальной вакцины Канада готова выделить Всемирной организации здравоохранения $185 тыс. для поддержки мер по предотвращению и контролю за эпидемией в Западной Африке.

Впрочем, эксперты предупреждают, что потребуется не менее полугода для того, чтобы произвести достаточное количество вакцины для борьбы со вспышкой эпидемии в западноафриканских странах (чтобы канадцы получили достаточное количество лекарства, по оценкам специалистов, требуется от четырех до шести месяцев). При этом количество жертв последней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке – прежде всего в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне – уже превысило тысячу человек, еще около двух тысяч инфицированы.

В Соединенных Штатах также ведутся работы над созданием вакцины, способной противостоять лихорадке Эбола, но как в в Канаде американские производители вакцины также заявляют, что пока им пока удалось подготовить лишь небольшой объем препарата.

Недавно один из ведущих мировых иммунологов директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний д-р Энтони Фаучи сообщил Би-би-си, что надеется разработать вакцину от вируса Эбола к середине 2015 года. Клинические испытания вакцины, которая ранее показала обнадеживающие результаты на животных, начнутся, по его словам, в сентябре.

К слову, экспериментальным препаратом лечат заразившегося вирусом Юола в Африке американского врача Кента Брэнтли, перевезенного в США.

Любопытно, что ровно два года назад – в августе 2012 г. – пришло сообщение о том, что министерство обороны США приостановило финансирование работ, которые вели две американские компании, испытывавшие прототипы вакцин против лихорадки Эбола. На фоне проблем с финансированием и отсутствия интереса со стороны крупных игроков фармакологического рынка некоторые ученые высказывали сомнения насчет возможности появления на свет вакцины против вируса Эбола.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий