Медведев нарушил запрет на гаджеты Apple и попался «Шалтаю-Болтаю»

Еще в марте министр связи заявил, что членам правительства нельзя использовать «яблочную» технику, но...

14.08.2014 в 16:12, просмотров: 9457

Ответственность за взлом Твиттера Дмитрия Медведева фактически взяла на себя анонимная группа «Шалтай Болтай». В четверг утром в официальном микроблоге премьера MedvedevRussia, на который подписаны 2,5 миллиона пользователей, появилось сообщением о том, что премьеру стыдно за работу правительства, поэтому он уходит в отставку. Вскоре пресс-служба Белого Дома сообщила, что аккаунт взломан.

Медведев нарушил запрет на гаджеты Apple и попался «Шалтаю-Болтаю»
фото: Алексей Меринов

За несколько минут, пока ресурсом управляли хакеры, там появился еще ряд твитов. Псевдомедведев, например, сообщил, что планирует стать свободным фотографом и любит читать посты Алексея Навального. А также признал правоту бывшего заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, который ранее раскритиковал в своем фейсбуке пенсионную политику государства, за что и был уволен.

Еще «захватчик» дважды ретвитнул информацию других пользователей о том, что ресурс анонимной группы «Шалтай Болтай» заблокирован в России.

Когда эти сообщения были удалены, то выяснилось, что последний твит реального Медведева датируется 12 августа.

Заметим, что пост про Навального был быстро удален еще самими хакерами. К чему бы это? И к чему бы два ретвита про один «Шалтай»?

В июле Роскомнадзор заблокировал анонимный блог «Шалтай Болтай», в котором публиковалась переписка российских высокопоставленных политиков и чиновников, а также документы из высоких кабинетов. Но в нероссийских сегментах интернета этот ресурс по-прежнему виден, поэтому пользователи стали активно интересоваться, не шалтайцы ли внедрились в твиттер Медведева.

Ответы были такими: «Официальная позиция команды – твиттер (Медведева, - Ред.) не мы. Неофициальная – ну, возможно».

«Ну, наверное, будут думать на нас. Так как нам в руки совершенно случайно попали несколько его (Медведева, - Ред.) почтовых ящиков и содержимое трех айфонов».

Якобы, хакеры теперь знают и номера телефонов премьера. В подтверждение была опубликована одна фотография, которая могла быть сделана из премьерского кресла на заседании кабмина.

Интересно, что еще в марте министр связи Михаил Никифоров заявил, что членам правительства запрещено использовать гаджеты Apрle, и они заменены на устройства неамериканской марки, которые можно использовать для работы с закрытой информацией. Однако в мае ДАМ «запалился», признавшись, что продолжает пользоваться Apрle, но не по работе, а только для выхода в интернет и фотографирования.

Возможно, одну из таких фоток и выловил «Шалтай Болтай». Что же касается почтовых ящиков, о которых говорят хакеры, то это, естественно, не премьерская почта. Под каждый гаджет, чтобы его оживить, необходимо завести какой-то гугловский адрес (gmail), потом им многие не пользуются.

Кстати, как нам сообщил источник в ФСО, чиновники, начиная с ранга министра, как правило, даже сами не знают номеров своих рабочих телефонов. И попасть в руки хакеров, да еще из твиттера — это невозможно.