Известный интернет-журналист Антон Буслов до последнего дня рассказывал читателям, как он пытается побороть рак

Блог со смертью

21.08.2014 в 18:36, просмотров: 11389

20 августа перестало биться сердце известного блогера и журналиста Антона Буслова. Колумнист изданий The New Times и «Йополис», астрофизик и блогер умер в клинике Нью-Йорка после трех лет борьбы с лимфомой. Последнюю газетную колонку за него написал его старший брат Дмитрий. У Антона вслед за зрением и слухом стали отказывать речь и память.

Известный интернет-журналист Антон Буслов  до последнего дня рассказывал читателям,  как он пытается побороть рак
Фото: mymaster.livejournal.com/

С ноября 2012 года для журнала The New Times Антон писал колонки, где описывал свою историю борьбы с раком. По сути это были дневниковые записи. Его поддерживали десятки тысяч людей во всем мире. Читатели верили в чудо, надеялись, что Антону удастся справиться с болезнью. Чуда не произошло. За три дня до смерти он написал на своей страничке в Фейсбуке: «С вероятностью 99 процентов на следующей неделе я буду в холодном полумраке морга. А еще через неделю в ярком жарком пламени в крематории».

Лимфому Ходжкина, злокачественное заболевание лимфоидной ткани, когда наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезенки, у него обнаружили в январе 2011 года. У заболевания два пика: в возрасте 20–29 лет и старше 55 лет. Антон попал на первый из них, ему было 22 года. «Я все же решил попробовать выжить», — делился Антон. Деньги на лечение он собирал среди читателей своего блога. Откликнулось 30 тысяч человек. Уже через неделю Антон отправился в клинику Колумбийского университета, в Нью-Йорк. Антон не только сам мужественно боролся с болезнью, но и оказывал моральную и информационную поддержку больным раком.

В июне 2014 года Буслов написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец, которая курирует в правительстве медицину. Письмо начиналось словами: «Уважаемая Ольга!..» С читателями блога он поделился: «Писал я не московскому региональному чиновнику или там даже министру, а здравомыслящему человеку».

Антон указал, что Голодец не права, поскольку в российских больницах мало или вовсе нет диагностических аппаратов МРТ, ПЭТ, КТ, а количество желающих воспользоваться ими так велико, что запись идет за несколько недель. Также Буслов рассказал о сотрудниках «скорой помощи», которые отказывались нести больных до реанимобиля, так как в их обязанности не входит «вынос тела». Был также упомянут Антоном онкологический центр, где медики запрещают родственникам больных готовить для них еду, а в больничной столовой «из еды дают только вареную капусту и тушеную капусту». Когда врачи говорят, что надо обязательно есть мясо.

Ответа Антон не ждал, но Ольга Голодец вдруг связалась с Бусловым. Находясь в хосписе, он подготовил финальный проект, в котором разработал рекомендации по улучшению работы Скорой медицинской помощи и больниц. Проект поправок к ФЗ он отправил вице-премьеру Ольге Голодец.

20 августа Антона Буслова не стало, но он сделал все, чтобы улучшить жизнь больных раком, а кому-то, может, и спасти ее.