Трое свидетелей по делу «Ив Роше» отрицают вину братьев Навальных

Замоскворецкий суд выслушал очередные показания по резонансному делу

Замоскворецкий суд заслушал показания трех ключевых свидетелей обвинения по делу «Ив Роше», по которому в мошенничестве и легализации денежных средств обвиняются оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег. Однако ни один из трех свидетелей не признал «уголовщины» в действиях братьев.

Замоскворецкий суд выслушал очередные показания по резонансному делу

Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, опоздал в суд на полчаса. Это частая история — приставленный к нему сотрудник возит политика на машине, регулярно встречая заторы и пробки. Оппозиционер был свежевыстрижен: учитывая, что в парикмахерскую ему ходить нельзя, можно предполагать, что его супруга Юлия Навальная не без успеха осваивает новые ремесла. С гигантской стопкой бумаги в руках (сантиметров в 7 толщиной) Навальный прошел в зал. Там ждали брат Олег, жена, читающая книгу «Атлант расправил плечи», и адвокаты.

В качестве свидетеля был вызван Анатолий Корнивецкий — гендиректор компании «АвтоСАГА», которая занимается грузовыми перевозками, выступая в роли посредника между непосредственным заказчиком и водителями. За труды Корнивецкий и компания берут «от 10 до 40%» гонорара.

С «Главным подписным агентством» — компанией, созданной Алексеем Навальным — Корнивецкий работал с 2008 по 2011 год. Разорваны отношения были из-за невозможности повышения тарифов и появления «более интересных предложений». История проста: «АвтоСАГА» занималась перевозками на направлении Ярославль — Москва, но если из столицы в областной центр исторически ходит много автомобилей, то обратно поток не такой интенсивный. Приходится либо ехать порожними, либо находить «одноразовые» заказы. «Главподписка» дала обратную загруженность. Бизнес стал выгоднее», — резюмировал Корнивецкий. Всего для компании Навального перевозчик делал от 3 до 5 рейсов в день, около 14 тысяч рублей рейс.

Вырисовалась такая схема: «Ив Роше» заказывала доставку «Главному подписному агентству». Те, в свою очередь, подряжали «АвтоСАГУ». Бизнес шел эдакой цепочкой. «Посредничество — распространенная практика в автотранспортном бизнесе. «Главподписка» была экспедитором — то есть посредником», — уточнил Корнивецкий.

Прокуратура поинтересовалась — отчего свидетель не стал заключать прямой договор с «Ив Роше»? Корнивецкий претензию отбил: не хотел брать ответственность, не был уверен, что обеспечит постоянный объем перевозок.

— Сколько раз вас допрашивали по этому делу? — спросил Алексей Навальный.

— С осени 2013-го - раза три-четыре. Следователи просили документы, договоры привезти…

— Вы не удивились такой активности в отношении этого контракта?

— Мне объявили, что вы брат Олега. Я потом прочитал интернет… Чего удивляться-то? — развел руками Корнивецкий.

Алексей Навальный дал оценку показаниям свидетеля: дескать, только что он подтвердил, что деятельность «Главного подписного агентства» полностью законна. Вызвали Татьяну Полевую — экс-бухгалтера «АвтоСАГИ».

Председательствующая спросила Полевую — известны ли ей подозреваемые? «А они где?» — недоумевала Полевая. Пришлось показывать. Татьяна Полевая практически не занималась «Главподпиской», однако уверена — бизнес легален «на 100%, как у всех». «Никаких претензий к документам от «Главподписки» у меня не было», — сказала она. На том и порешили.

Третьей в зал зашла Светлана Фадеева, которая с 2007-го до 2013-го работала в «Почте России» начальником отдела по работе с федеральными клиентами. Одним из таких клиентов как раз и была компания «Ив Роше». В Ярославле находилось что-то вроде перевалочного пункта: многочисленные заказы и бандероли косметической компании сортировались, опечатывались, а потом (через «АвтоСАГУ») шли в Москву.

Фадеева подчеркнула: «Ни Алексей, ни Олег Навальные не просили обманывать «Ив Роше». Олег Навальный, по её словам, — грамотный специалист, с которым «комфортно» работать. «Утверждение, что Олег Навальный мог повлиять на схему работы «Почты России», абсурдно», — добавила Фадеева. На этом допросы закончились - заседание перенесли на 9 сентября.

«Я выступлениями свидетелей доволен на 100 процентов», — заявил после заседания Алексей Навальный.

Напомним, братья Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств в размере свыше 26 миллионов рублей. По мнению следствия, Олег Навальный в 2008 году, пользуясь служебным положением в «Почте России», принудил «Ив Роше Восток» подписать заведомо невыгодный контракт с «Главным подписным агентством» — компанией, созданной Навальным-старшим. В докладной записке административно-финансовый директор «Ив Роше Восток» пишет об «отсутствии какого-либо реального ущерба или упущенной выгоды» от сотрудничества с «Главподпиской».