Как командир батальона «Донбасс» Семенченко учился во ВГИКе

Получил не диплом, а только справку

Глава созданного под покровительством Коломойского батальона «Донбасс» Семен Семенченко на днях снял балаклаву, показав наконец лицо  — произошло это после того, как организация «Кибер-беркут» назвала его подлинное имя: Константин Гришин, и проследила жизненный путь этого человека. Однако один эпизод в биографии Семенченко-Гришина остался непроясненным: действительно ли он учился в Москве, во ВГИКе, как говорил об этом журналистам? Нам удалось выяснить подробности.

Получил не диплом, а только справку
Семен Семенченко

Сотрудники Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова по нашей просьбе начали искать информацию о Гришине в архивах. И нашли.

Абитуриент Гришин Константин Игоревич действительно получал второе высшее образование во ВГИКе. В 2006 году он был зачислен в Центр дополнительного профессионального образования (ныне — Высшие курсы кино и телевидения ВГИК) на курс Юрия Беленького в мастерскую «Драматургия и режиссура телевидения».

Курсы — двухгодичные, соответственно, Гришин-Семенченко числился на них с 2006 по 2008 год. Его преподаватель Юрий Беленький сообщил нам, что ничем особенным этот студент на курсе не выделялся.

Фото с документа Семенченко из ВГИКа

Более того — по окончании обучения Гришин даже не получил диплом, а только справку о том, что прослушал курс лекций. Значит, он так и не выполнил дипломную работу — готовый сценарий или короткометражный фильм.

Единственное «художественное произведение», которое осталось от Гришина во ВГИКе — это его черно-белая фотография, сделанная для пропуска. В том, что на ней изображен именно командир батальона «Донбасс», нет ни малейших сомнений.

Командир батальона «Донбасс» Семенченко снимает балаклаву

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26620 от 10 сентября 2014

Заголовок в газете: Как Семенченко учился во ВГИКе