«Путь Сергея Довлатова» в Нью-Йорке

Русский писатель в США

09.09.2014 в 18:45, просмотров: 15897

Седьмого сентября, в минувшее воскресенье, на карте Нью-Йорка появилась улица имени Сергея Довлатова – Sergey Dovlatov way, что дословно можно перевести как “путь Сергея Довлатова». И в этом усматривается двоякий смысл: это и реальная улица, на которой писатель жил 12 лет, и путь к званию воистину народного. Специально для «МК» нью-йоркский журналист и искусствовед Светлана Вайс описала это событие.

«Путь Сергея Довлатова» в Нью-Йорке

Два года длилось оформление документов, но это была лишь формальность, так как сама идея о наименовании улицы была принята с восторгом абсолютным большинством русскоязычной общины Нью-Йорка. Петицию в мэрию города подписывали все, кому она попадалась, причем сразу и же безо всякого раздумья. Ни у кого даже не возникало вопроса – все были только «за». Более того, два года все внимательно следили за продвижением анкеты по городским инстанциям, и это ожидание сплотило ту часть русской общины Нью-Йорка, которая в стране исхода называлась интеллигенцией, а в США рассеялась по университетским кафедрам и научным лабораториям.

Народ стал собираться еще задолго до назначенных 10-ти часов утра времени, на которое было назначено открытие. Найти это место ни у кого не составило труда – это оживленный перекресток в Квинсе, в его районе Форест Хилс, где проживает много русских иммигрантов. На пересечении 108-й улицы и 62-ого проезда уже не первое десятилетие горит очаг общинной жизни – здесь сосредоточены русские продуктовые магазины, кафе, аптеки и прокаты фильмов. Все это описал Довлатов, все это существует и сегодня и даже имеет тенденцию к процветанию, хотя нынче и с перевесом в сторону бухарского национального колорита.

Пожалуй, за последние несколько лет это общественное мероприятие русскоязычной общины Нью-Йорка можно назвать самым воодушевляющим, поистине дружеским, искренним и добрым. Ни какой коммерческой составляющей – только настоящее народное признание, любовь к талантливейшему писателю и гордость за соотечественника. Все собравшиеся были в той или иной степени знакомы, как с писателем, так и друг с другом: кто-то работал с Довлатовым в газете, кто-то на радио, кто-то жил по соседству. Сотрудники довлатовского «Нового американца» принесли пожелтевшие номера газет, сотрудница «Радио Свобода» испекла пирог, любимый в редакции во времена, когда там работал Довлатов. Некоторые в руках держали книги Сергея Довлатова, может быть, в ожидании чуда – вдруг автор неожиданно выйдет подписывать экземпляры.

Митинг открыли представители городской и районной администрации. Спасибо им за огромное хлопоты. Выступили представители общественности и члены семьи писателя – их слова были достойны и трогательны. Все поздравили друг друга, и перекресток утонул в аплодисментах, когда белая бумага слетела с нового дорожного знака, на котором белым по зеленому написано «Sergey Dovlatov way». На этом мероприятие должно было закончиться. Но никто и не подумал расходиться! «А ты помнишь?..», «А ведь это было совсем не так!», «Нет, это была не она…», «Да ладно, это и так все знали…», «А вот, если бы…» - народ еще в течение часа продолжал чрезвычайно активно общаться, выяснять подробности былого, строить предположения в сослагательном наклонении и, прости Господи, сплетничать. И так будет всегда, уж очень харизматичен был автор, хоть и не дописавший своей прозы, но оставивший нам в наследство чистую меру ироничной словесности.