Депутат Госдумы требует узнать, откуда у Собчак взялся миллион долларов

К Юрию Чайке обратился представитель ЛДПР

10.09.2014 в 09:21, просмотров: 41206

Генпрокурора России Юрия Чайку попросили проверить законность покупки Ксенией Собчак пакета акций компании «Евросеть». Народного избранника, который обратился с этой просьбой, взволновал тот же вопрос, что и Никиту Михалкова.

Депутат Госдумы требует узнать, откуда у Собчак взялся миллион долларов
фото: Лилия Шарловская
Ксения Собчак

Соответствующий запрос на имя главы надзорного ведомства направил депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев, передает РБК со ссылкой на публикации в российской прессе.

В своем обращении парламентарий попросил определить рыночную стоимость акций на момент покупки в 2010 году и цену, по которой их приобрела телеведущая, и продажу этого же пакета в декабре 2012 года. Он заметил, что ведущая приобрела 0,1% акций за сумму примерно в 1 миллион долларов, а спустя два года ей удалось их продать уже за 2,3 миллиона долларов.

Дегтярева также интересует происхождение средств, на которые были куплены акции, и вопрос — уплатила ли Собчак налоги после их продажи.

«Мое внимание к деятельности Ксении Анатольевны объясняется, прежде всего, тем, что в данной истории видны определенные нестыковки, вызывающие подозрения. Фигура она публичная, ее слова и поведение влияют на массы. Поэтому и ее поклонники, и ее оппоненты — все имеют право знать, каким путем были получены средства для инвестиций в крупную компанию, действительно ли все налоги были уплачены», — заявил Дегтярев. Он добавил, что «претензий к Собчак, тем более ее политической позиции» у него нет.

Напомним, что прокуратура обязана рассматривать депутатские обращения в обязательном порядке в срок не более 30 дней с момента регистрации.

Не так давно доходами Собчак также заинтересовался Никита Михалков, которому ведущая ответила в открытом письме.