Иммунотерапия в борьбе против рака

Ученые говорят о новой революции в области лечения онкологии

12.09.2014 в 17:39, просмотров: 12412

В лечении онкологических заболеваний наступает новая эра, которую ученые связывают с появлением принципиально нового класса препаратов, объединенных новым термином «иммунотерапия».

Иммунная онкология названа главным научным открытием 2013 года. Сегодня в мире идет разработка лекарств, которые призваны «разбудить» иммунную систему, чтобы заставить ее самостоятельно бороться с раковыми клетками.

Иммунотерапия в борьбе против рака
фото: Артем Макеев

В течение жизни у каждого третьего жителя Земли развивается онкологическое заболевание. Еще лет двадцать назад лечение рака базировалось на трех китах — оперативном, лучевой и химиотерапии. Затем появились таргетные препараты, класс которых расширяется с каждым днем: в отличие от лекарств предыдущих поколений они способны точечно воздействовать на опухоль, не повреждая других клеток. Таргетная терапия стала настоящей революцией в лечении рака. И вот сейчас назревает новая революция.

Если говорить упрощенно, то при любом онкологическом заболевании иммунная система перестает распознавать канцерогенные клетки и не направляет силы на борьбу с ними. Теорию о том, что если «разбудить» иммунную систему, она сама справится с болезнью, ученые выдвинули еще в 90-х годах XX века. Но конкретные решения в этой области появились совсем недавно.

Сегодня лаборатории всего мира занимаются поисками механизмов, способных заново учить иммунную систему отличать раковые клетки от здоровых и уничтожать их. То есть восстанавливать иммунный ответ против канцерогенной клетки. Уже известно, каким образом раковым клеткам удается «прятаться» от иммунной системы. Они используют тот же механизм, что и для предотвращения аутоиммунных заболеваний. Выявлены два рецептора, сдерживающие иммунные ответы на канцерогенные клетки: CTLA4 и PD1 (PDL1). Теперь исследователи заняты созданием ингибиторов этих рецепторов — то есть веществ, способных их подавить.

Один такой препарат (от рака кожи) уже зарегистрирован в США и Европе. Исследования еще нескольких идут в лабораториях крупнейших биофармкомпаний мира (Bristol-Myers Squibb, Roche, Merck и пр.).

Например, десятилетние исследования одного из ингибиторов CTLA4 у пациентов с меланомой показали, что 20% добровольцев переживают 10-летний рубеж. Если учесть, что почти никаких других методов лечения этого заболевания в мире нет, это огромный прогресс. При этом в клинические исследования берут лишь тех пациентов, которые (увы, безрезультатно) испытали на себе все другие методы лечения, и только с поздними стадиями рака. Можно предположить, что на ранних стадиях онкозаболеваний иммунопрепараты смогут добиться гораздо лучших успехов. По экспертным оценкам, в случае с меланомой это будет 30–40% пациентов без рецидивов. «Пока не ясно, почему одни пациенты реагируют на терапию, а другие нет, но выяснение этого — дело недалекого будущего», — уверен Юрий Руказенков, который многие годы занимается исследованиями препаратов в области онкологии.

Следующая разработка, получившая пока кодовый номер MEDI4736 (ингибитор PDL1), продемонстрировала фантастический результат в области лечения рака головы и шеи. Через 12 недель лечения у 98-летней (!) пациентки исчезла огромная (с голову младенца!) опухоль на шее. Сегодня этот препарат исследуется в области лечения немелкоклеточного рака легких и рака мочевого пузыря — при его применении размеры опухоли сокращаются уже через 6 недель, а результат держится в течение года. Еще одна разработка помогла добиться существенного улучшения у 13 из 30 пациентов с раком мочевого пузыря — при этом у двоих опухоль исчезла совсем. Еще одна разработка показала, что сокращение опухолей наблюдалось у 28 из 35 пациентов, на которых он был протестирован.

...Большинство из этих препаратов находится на стадии поздних клинических исследований. Предполагается, что иммунотерапия будет подходить сразу ко всем видам онкологии: ведь что при раке желудка, что при раке яичников, что при раке простаты иммунная система одинаково «спит». Однако по протоколам исследования должны вестись по конкретным видам заболевания, которые будут попадать в показания к применению таких препаратов в первую очередь.

Как отмечает Юрий Руказенков, чтобы оценить, насколько новая терапия эффективна, потребуются еще годы. «Лишь через несколько лет можно будет понять, насколько серьезными могут быть побочные эффекты, каков эффект от лечения. Некоторые препараты сразу после применения дают псевдообострения», — рассказывает наш эксперт.

Кроме того, сейчас ученые исследуют возможность комбинации иммунотерапии с традиционными методами лечения (химиотерапией, таргетными препаратами). По предварительным данным, эффект от такого комбинированного лечения усиливается в разы — несколько компаний уже представили первые данные, свидетельствующие о значительном улучшении выживаемости.

Ну а пока можно сказать одно: возможно, рак не удастся излечивать полностью, но в любом случае, если получается достичь полной ремиссии, – это уже маленькая победа над раком. К тому же многие пациенты, попадая в клинические исследования, которые проводятся для них бесплатно, обретают шанс на жизнь, что тоже – достижение.